The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Самый простой способ испортить ребенку зубы с раннего детства

Каждые родители ответственно и щепетильно относятся к здоровью своих детей, но даже при этом условии  могут навредить ребенку. Как? Просто загуглите «бутылочный кариес» и просмотрите в разделе картинки на его последствия. Пугает, да?
Если вы тоже относитесь к тем родителям, которые поощряют привычку своего чада засыпать с бутылочкой сладкого питья во рту, то эта статья именно для вас!  

В ней я  расскажу подробнее об этом виде кариеса у детей и главное о том, как избежать его появления.

Итак, бутылочный кариес, еще называют люлечным, ясельным, рожковым, кариесом вскармливания. Такие названия не случайны. Ведь этот вид заболевания зубов поражает именно детей  полтора-двух лет.

Бутылочный кариес поражает придесневую область зуба с небной и лицевой стороны.

 

Почему появляется бутылочный кариес?

 

Особенности минерализации детских зубов.
Зубы ребенка закладываются еще в утробе матери. Коронки молочных зубов минерализируются  до появления малыша на свет. Та часть, которая находится ближе к десне  молочного зуба (шейка зуба) минерализируется уже через короткий период времени после рождения. Тут большую роль играют условия, в которых новая жизнь оказалась.

Питание, бытовые условия, всевозможные заболевания после родов – все это напрямую влияет на состояние зубных тканей. И придесневая зона зуба (шейка) в этот период страдает более всего, из-за незрелой минерализации.

 

Образование зубного налета и наличие  сахаров на эмали.

Зубной налет — любимая среда для всевозможных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. А углеводы, которые остаются в виде остатков пищи на зубной эмали  — любимая закуска микроорганизмов, которую они перерабатывают с помощью образования кислоты. Беда в том, что эта кислота не только перерабатывает углеводы, но и со временем повреждает эмаль зуба, делает ее пористой.

 

Сосание материнской груди или бутылки с различным сладким наполнением ( компотом, соком, смесью и т.д.)

 

Ваш ребенок засыпает исключительно с бутылочкой/грудью во рту? Ждите в скором будущем бутылочный кариес в подарок. «Ну, ладно сладкое питье из бутылочки, — скажете вы, — но грудь то оставьте младенцу!» . Существует распространенное заблуждение, что материнское молоко несет в себе только исключительную пользу для ребенка и не может принести вред. В случае с кариесом, к сожалению, может. Ведь грудное молоко содержит определенное количество молочного сахара.   Уже доказано, что бутылочный кариес развивается у детей, которые получают материнское молоко «по первому требованию», кормятся материнским молоком дольше года, привыкли спать с «грудью во рту».  Существуют исследования, которые показывают, что риск бутылочного кариеса пропорционален продолжительности бутылочного/грудного вскармливания.

Например: дети, которые кормятся из бутылочки/грудью до 1 года, имеют бутылочный кариес в 6% случаев.

До 1,5 лет – в 25% случаев,  до двух лет – в 38% случаев.

На образование бутылочного кариеса также влияют частые сладкие перекусы и ночные кормления.

Ночью в ротовой полости вырабатывается меньше «природного очистителя зубов» — слюны, которая могла бы справиться с остатками пищи во время бодрствования.
У бутылочного кариеса есть своя особенность – он образуется в основном на центральных верхних зубах. Это объясняется тем, что  ребенок, во время сосания, прокладывает язык между зубами нижней челюсти и соской, тем самым спасая их от губительного действия сладкого напитка. Получается, страдают больше всего верхние зубы.


Родителям важно понимать, что бутылочный кариес – это не простой налет на зубах, это заболевание, которое необходимо лечить!
Что я советую родителям, чтобы избежать бутылочного кариеса?

Ни в коем случае не агитирую прекращать грудное вскармливание! Это решение каждая мама принимает индивидуально. Но, я бы рекомендовал хотя бы прекратить, как можно быстрее, ночные кормления или заменить их водой.
Также избежать развития бутылочного кариеса помогут эти простые советы:
1. Тщательно следите за гигиеной полости рта ребенка! Ваш ребенок нуждается в чистке зубов уже с появлением первых зубов! Как приучить ребенка чистить зубы читайте в статье на нашем блоге.

2.Даже если без ночных кормлений не обойтись, старайтесь давать ребенку несколько глотков простой чистой воды.

3.Протирайте зубы специальными дентальными салфетками. Спросите о них у детского стоматолога.

4.Давайте ребенку больше жесткой пищи, не стоит злоупотреблять нарезанными фруктами-овощами и перемолотой пищей, т.к. это в будущем негативно скажется на формировании правильного прикуса у ребенка.

5.Пусть ребенок пропьет курсом витамин Д3 и другие общеукрепляющие витамины, но перед принятием обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром.

6.При малейших изменениях на зубах ребенка, даже если они вам кажутся незначительными, обращайтесь к детскому стоматологу. Это поможет остановить процесс кариозного поражения в зачатке и избежать длительного и дорогостоящего лечения.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже