The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Келоидные рубцы: как с ними бороться?

Любая травма вызывает боль у ее обладателя, опасение осложнений, страх или, как минимум, неприятные ощущения. Однако травма заживает и осложнения проходят…но в некоторых случаях это еще не окончательное разрешение проблемы, ведь на месте ранки начинает формироваться келоидный рубец.

Любая травма вызывает боль у ее обладателя, опасение осложнений, страх или, как минимум, неприятные ощущения. Однако травма заживает и осложнения проходят…но в некоторых случаях это еще не окончательное разрешение проблемы, ведь на месте ранки начинает формироваться келоидный рубец.

Что же представляет собой келоидный рубец и каковы причины его появления?

Келоид (келоидный рубец) — разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи в форме опухоли. Причины появления келоидов на сегодняшний день точно не установлены. Однако исследователи считают, что наиболее вероятными предпосылками для появления данных рубцов могут быть:

1. сбои в работе иммунной системы

2. наследственность

3. заболевания эндокринной системы

4. особенности этнического происхождения человека (наиболее часто келоидные рубцы возникают у темнокожих национальностей)

5. нарушение регуляторной функции ЦНС

6. переходный период

В основном, появление и разрастание келоидных рубцов происходит спустя 1—3 месяца после того, как рана зажила. Проблематичность келоидных рубцов в том, что они довольно часто появляются после операций, а также любых открытых травм, и остаются на всю жизнь. К счастью, во многих случаях после травмирования и ожогов образуются обычные рубцы, которые, в отличие от келоидов, выглядят более незаметными.

Келоидные рубцы появляются следующим образом: на месте травмы образуется патологическая рубцовая ткань, которая и формирует грубый синюшный келоид. Особую проблему келоиды составляют для людей с тонкой и чувствительной кожей, так как рубец может образоваться даже на месте глубокого укуса насекомого.

Процесс образования келоидного рубца начался в случае, если Вы обнаружили следующие признаки:

  1. Участок кожи вокруг рубца покраснел или приобрел синюшный окрас.
  2. Появились болезненные ощущения при надавливании.
  3. Возник зуд или пульсация.
  4. Рубец начал разрастаться и увеличиваться в размерах.

Келоидные рубцы наиболее часто появляются в области ушных раковин, грудной клетки, на плечах, шее, в некоторых случаях даже на суставах. Реже – на лице. У детей келоиды могут появиться на любом участке кожи.

По своему происхождению келоидные рубцы имеют спонтанный характер, т.е. могут возникать без всяких изменений на коже (истинный келоид), а также в следствии травмы или гнойного заболевания (ложный келоид, например фурункула).

Если келоид расположен примерно на 5—8 мм над поверхностью кожи плотной консистенции и имеет розовый цвет и гладкую поверхность – это истинный келоид.

Ложный келоид возникает на месте угрей, фурункулов и других кожных повреждений и в основном захватывает только пораженный участок кожи.

Лечение келоидных рубцов

Для правильного лечения келоидного рубца нужно определить его «возраст». Келоиды делятся на молодые (от 3 месяцев до 5 лет) и старые (от 5 до 10 лет), соответственно лечить их нужно разными методами, так как они вызывают разные кожные изменения.

Лечение келоидов происходит аппаратным или хирургическим методами.

В первом случае проводят лазерную фракционную шлифовку, которой на сегодняшний день нет аналогов в решении вопросов устранения не только рубцов, но и морщин, тусклого цвета лица, пигментации и многих других проблем с дефектами кожи. Это стало возможным в результате применения инновационной технологии лазерной шлифовки, которая действует следующим образом: лазерный СО2-луч точечно проникает в поверхностные слои кожи на строго контролируемую глубину и передает огромное количество энергии ткани. В результате влияния лазерного луча происходит испарение влаги клеток, коагуляция мягкой ткани и отшелушивание. Но главным эффектом является стимуляция синтеза новых коллагеновых волокон, что собственно и регенерирует кожу с последующим улучшением ее качества.

В некоторых случаях прибегают ко второму методу лечения келоидных рубцов – классической хирургии. К хирургии обращаются для лечения  рубцов, которые не реагируют на введение стероидов, на давление, а также если образовались рубцы очень большого размера, которые требуют хирургического вмешательства. Самый большой минус хирургической коррекции келоида в том, что его разрезание способно спровоцировать появление подобного или даже большего келоида.

Лечение келоидных рубцов нужно проводить в обязательном порядке, иначе могут возникнуть рецидивы и осложнения. Берегите Вашу кожу!

Комментарии

Оставьте комментарий ниже