The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

8 здоровых зубов за один визит к стоматологу

8 здоровых зубов за один визит к детскому стоматологу. Эти и другие плюсы лечения неконтактных  детей под общим наркозом в моей статье! Развенчиваю мифы, даю практические советы, болею за здоровье ваших детей. Знание — главное оружие каждого родителя на страже детского здоровья. Итак, а как вы относитесь к лечению детей под общим наркозом в стоматологии?

Лечить ребенку зубы под наркозом – опасно. Этот миф среди родителей  распространен еще  шире, чем миф о том, что нет необходимости лечить молочные зубы. Как детский врач стоматолог, время от времени, я сталкиваюсь с тем, что родители не хотят лечить своих детей под наркозом, именно из-за того, что понятие «наркоз» в их сознании напрочь связано с понятием «вред».  


Из-за чего такие ассоциации?

Из-за незнания или наоборот ложного знания, которое родители получили из «сарафанного радио» или  на консультации у врача стоматолога, который не стремиться обогатиться теоретическими и практическими  знаниями в сфере лечения детей под общим наркозом. Часто, стоматологи отговаривают родителей от подобного лечения по простой причине отсутствия необходимой документации, которая бы позволяла им провести подобную процедуру.

Сегодня я хочу еще раз развенчать миф о вреде лечения у стоматолога под  общим наркозом. И для этого, я расскажу о недавней своей практике, когда лечение под наркозом ребенка  было просто необходимо.

Моей пациентке Настеньке – 5 лет. Уже в таком юном возрасте практически все ее зубы поражены кариесом. Не буду отвлекаться на описание причин, которые привели к такой ситуации. Потому что их масса и о многих из них я уже не раз говорила в  своих статьях и не устаю повторять родителям на каждом приеме.
Итак, моя пациентка нуждалась в сложном, а главное длительном лечении. Многие зубы у ребенка уже были запломбированы ранее и, под пломбами развился вторичный кариес, который инфицировал нерв. Ребенка не только смущал внешний вид почерневших зубов, но и стала беспокоить зубная боль.
Сложность ситуации состояла в том, что Настя никак не шла на контакт и провести лечение не удавалось. Ребенок ранее был сильно запуган стоматологами. Но родители понимали огромную важность лечения и для того чтобы окончательно не сломать ребенку психику, решились на проведения лечения под общим наркозом.
Как врач я такой выбор полностью поддержала.
Подробно опишу, как проходило лечение, чтобы еще раз обратить внимание родителей на то, что это абсолютно безопасный способ лечения в условиях, когда ребенок совсем не идет на контакт.
Непосредственно перед лечением, родители отвели Настю на алергопробы, сдали необходимые анализы. После чего, проконсультировались с квалифицированным  анестезиологом непосредственно у нас в клинике. Врач анестезиолог был приглашен нами заранее. Анестезиолог дал свое добро на лечение и в запланированный визит мы приступили к лечению.

Предварительно мама Насти  объяснила ей, что врач  прокапает  специальные  витаминки, так что ребенок был подготовлен к тому, что ему сделают  маленький укольчик.

Настю погрузили в мирный сон приблизительно на 90 мин. Всего за один визит нам удалось сделать реставрацию четырех  передних зубов и пролечить  каналы  четырех жевательных зубов и поставить пломбы. После чего,  стоматолог хирург удалил два нижних резца, т.к. уже пришло время прорезаться постоянным.
К сожалению, из-за сложности и объема работы (Я старалась сохранить как можно больше здоровых тканей, не спиливать  зубы под самое основание десны, что требует больше времени) мы не смогли пролечить зубы Настеньки полностью за один визит.  Остальные  требующие лечения четыре  зуба будут пролечены в следующий прием. Их мы тоже планируем лечить под общим  наркозом.

Ребенок быстро и легко отошел от наркоза в специальной комнате. Как будто у нее был сладкий обеденный сон. Когда Настя проснулась, мама  сказала, что к ней прилетала фея и сделала ей красивые белые зубки. Искренние  позитивные эмоции ребенка стоят всех усилий.

Настя наконец-то не  комплексует улыбаться, ведь раньше она инстинктивно прикрывала ротик рукой, стесняясь черных передних зубов.

Работа детского стоматолога заключается в том, чтобы лечить юного пациента качественно и, конечно же, не причиняя психологических травм. Врач должен максимально постараться найти к ребенку подход, но если это по какой-то причине, невозможно, лечение под общим наркозом – единственный верный выход. Ведь не лечить зубы ребенка нельзя! А современные препараты мягко погружают детей в сон, без малейших последствий для ЦНС, головного мозга и общего физиологического развития.

  • Главная задача родителей – найти опытного врача и хорошую клинику, у которой есть все соответствующие разрешения на проведение такого лечения.
  • Делайте выводы лишь на фактах и мнениях нескольких квалифицированных специалистов, а не на информации от людей, которые даже не имеют медицинского образования.

И будьте здоровы.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже