The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Здоровье ротовой полости будущей мамы. Можно ли лечить зубы во время беременности?

Наверное, каждая будущая мама задавалась вопросом: «Можно ли лечить зубы во время беременности»? Ведь, период беременности и лактации, действительно негативно влияет на состояние зубов…

Наверное, каждая будущая мама задавалась вопросом: «Можно ли лечить зубы во время беременности»? Ведь, период беременности и лактации, действительно негативно влияет на состояние зубов.
Но, существует миф о том, что посещения стоматолога во время беременности может навредить ребенку. Поспешим его развенчать! В
Визиты к стоматологу во время вынашивания и вскармливания ребенка не только возможны, но и необходимы. Ведь постепенное разрушение зубов – это далеко не самое страшное, что может случиться, если зубы не лечить. Любые проблемы полости рта, будь то боль, кариес, кровоточащие десны или что-то еще – это, прежде всего, очаг воспаления, источник инфекции.

Инфекция разносится по организму с пищей или с кровью, если разрушение зашло уже достаточно далеко, и очаг инфекции располагается рядом с корнем зуба, кровеносными сосудами и костной тканью.

Кроме того, наличие инфекции в ротовой полости аукнется женщине и ее ребенку уже после родов: малыш все время находится рядом с мамой, она его целует, обнимает, прижимает к себе. А, следовательно, они постоянно обмениваются микрофлорой, в том числе и инфекцией из ротовой полости, которая попадает в организм ребенка.

Как лечат зубы беременным?

Под местной анестезией последнего поколения. Такие препараты воздействуют точечно, только на то место, которое действительно необходимо обезболить. Кроме того, даже проникая в кровь, они все равно не проходят через плацентарный барьер между матерью и плодом.

Вторая вещь, которая пугает беременных в процессе лечения зубов – это рентген. О вреде рентгеновского излучения сейчас известно каждому, однако, серьезность ситуации сильно преувеличена. Речь идет о небольшом, направленном, практически точечном излучении, при этом шея и грудная клетка женщины защищены свинцовым фартуком. Это сводит все риски к минимуму. Поэтому рентген зуба во время беременности не может навредить плоду.

Когда беременным можно лечить зубы?

Строго говоря, это можно делать в любое время. Однако, как вы, наверняка, помните, беременность условно делят на три период – триместра. В первом триместре органы и системы ребенка только закладываются, и любые вмешательства на этой стадии рискованны. То же самое касается и третьего триместра.

Таким образом, по возможности, лечение зубов лучше проводить во втором триместре. Однако так получается далеко не всегда, поэтому важно выяснить, не ли каких-либо противопоказаний против лечения зубов на вашем сроке.

Как мы выяснили, лечить больные зубы беременным просто необходимо.

Однако, далеко не все стоматологические процедуры беременным показаны. Так для тех, кто задается вопросом «Можно ли беременным отбеливать зубы?» ответ будет отрицательным:  нет, отбеливать в этот период зубы не нужно. Лучше потерпеть.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже