The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Удалять или лечить зуб мудрости?

Зубы мудрости — известная проблема. Они, практически всегда, прорезываются доставляя дискомфорт. Но, нужно ли их удалять?

Эволюционно сложилось так, что у человека присутствуют все группы зубов — режущие, рвущие и жевательные. Однако с развитием мозгового отдела черепа и уменьшением лицевого, зубы мудрости приобрели рудиментарный* характер. Это привело к тому, что они стали самыми проблемными у человека.

Зубы мудрости или третьи моляры располагаются последними в зубном ряду. Их иногда называют просто «восьмерками». Прорезываются они обычно после восемнадцати лет, поодиночке или все вместе. Всего их четыре. По анатомическому строению похожи на остальные зубы: коронковая часть и корень. Особенность зуба мудрости в том, что он не имеет молочного «предшественника», часто корень имеет неправильную форму. В связи с этим прорезывание этих зубов происходит совсем не так прямо как у прочих зубов, создаются   проблемы  с положением зуба относительно зубного ряда. Он может врезаться в соседний зуб, в кость, мягкие ткани, вырасти кривым и причинять невыносимую боль.

Если зуб не в состоянии прорезаться, такой зуб называют ретинированным. Если прорезывается лишь частично — полуретинированный. Если зуб имеет атипичное положение  в зубной дуге — дистопированным.

Показанием к удалению зуба мудрости является:

—        отсутствие возможности терапевтического лечения разрушенного зуба

—        хроническая травма слизистой полости рта

—        затрудненное прорезывание зуба, частые перикоронариты*

—        развитие радикулярных кист и других периодонтальных изменений

—        зуб на линии перелома челюсти

—        опухоли челюсти

—        при проведении ортодонтического и ортопедического лечения

Удаление зуба мудрости в нашей клинике проводится в условиях амбулаторного приема под местной анестезией. При тяжелом клиническом случае, удаление осуществляется в условиях стационара под наркозом или седатацией.

После удаления зуба пациенту даются рекомендации, которые необходимо соблюдать для исключения осложнений. Повышенная травматичность процедуры из-за неудобного расположения зуба накладывает определенные особенности —  медленное течение заживления  лунки, появление отека мягких тканей в области раны, временное затрудненное открывание рта.

Рекомендации после удаления:

—        не полоскать, только ротовые ванночки

—        не греть

—        не употреблять раздражающую пищу

—        не сплевывать слюну

—        не чистить лунку зубочисткой

—        не посещать сауну и спортзал

—        при наложении шва не открывать широко рот

—        при осложнении обратиться к врачу

 

Случай из практики:

Пациентка 1976 г.р. обратилась в нашу клинику 10.08.12 г. по поводу ортодонтического лечения с применением брекет-системы. Был составлен предварительный план санации полости рта и ортодонтического лечения на основании осмотра, диагностических моделей и панорамной рентгенографии. После проведения компьютерной томографии был принят окончательный план, который включал удаление зубов мудрости. В связи с временным отсутствием пациентки в стране, начало удаления зубов было отложено. При проведении контрольной панорамной ретнгенографии 9.03.14 г. была обнаружена фолликулярная киста зуба мудрости на нижней челюсти слева диаметром 1.5 см. расположенная по ветви челюсти. Главная опастность данной кисты заключается в том, что истончается кость, что может привести к перелому угла нижней челюсти. Несвоевременное лечение также может стать источником развития амело-бластомы или плоскоклеточного рака. Было принято решение обязательного удаления фолликулярной кисты вместе с зубом, проведение костнопластической процедуры. В условиях операционной под седатацией удаление прошло успешно. Во избежании патологического перелома на нижней челюсти была наложена зубонаддесневая шина (каппа) из пластмассы.   После прохождения анестезии онемения губ, языка и подбородка не наблюдалось. Пациентка чувствовала себя удовлетворительно.
зубик
зуб мудрости

* РУДИМЕНТЫ (от лат. rudimentum — зачаток, первооснова), рудиментарные органы, сравнительно упрощённые, недоразвитые (по сравнению с гомологичными структурами предковых и близких форм) структуры, утратившие своё осн. значение в организме в процессе филогенеза. Р. закладываются во время зародышевого развития, но полностью не развиваются. Примеры Р. у животных: малая берцовая кость у птиц, глаза у нек-рых пещерных и роющих животных (протей, слепыш, крот), остатки волосяного покрова и тазовых костей у ряда китообразных. У человека к Р. относятся хвостовые позвонки, волосяной покров туловища, ушные мышцы, аппендикс и др. В отличие от атавизмов Р. встречаются у всех особей вида. (источник — Википедия)

* Перикоронарит – воспалительное инфекционное заболевание десневых тканей, обусловленное неполнып прорезыванием зубов

Комментарии

Оставьте комментарий ниже