The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Стресс у первоклассника. Вредные привычки у детей и их последствия

Ребенок идет в первый класс и привычная модель социума (семья) сменяется кардинально новой обстановкой. Количество окружающих его людей резко возрастает: одноклассники, учителя, а также новые знакомые из кружков и всевозможных развивающих программ. Безусловно, развивать таланты ребенка можно и нужно. Но адаптация в новом коллективе и повышение нагрузок нередко вызывают у детей вредные привычки, например, они начинают грызть ногти или ручку. Это характерный способ борьбы со стрессом. Ребенок выполняет действия непроизвольно, родители должны вовремя обратить внимание на наличие вредных привычек, так как они ведут не только к гигиеническим последствиям, но и вредят прикусу. Статья детского стоматолога.

Первые гормональные изменения у ребенка начинаются в возрасте 5-6 лет. Это обусловлено физиологическими особенностями этого периода, которые имеют ряд внешних проявлений таких как:

  • изменение характера;
  • изменение речи;
  • смена молочных зубов на постоянные;
  • расширение челюсти;
  • изменение профиля ребенка;
  • и др.

В среднем в возрасте 7-8 лет у ребенка начинают появляться постоянные жевательные зубы (шестерки). Эти зубы не имеют молочных предшественников, они более подвержены детскому детскому кариесу и разрушению если за ними не следить.

Стрессы и нагрузки на фоне гормонального изменения часто вызывают у детей появление вредных привычек, которые в таком возрасте могут привести к патологическому изменению прикуса.

Обратите внимание, есть ли перечисленные ниже привычки у ваших детей:

  1. Привычка ребенка грызть ручку, ногти, прокладывать язык между зубами вызывает искривление прикуса в переднем или боковом участке (появляются щели между зубами, искривление положения зубов).
  2. Если ребенок все время сосет нижнюю губу либо большой палец – нижняя челюсть тормозит свой рост и при этом активизируется рост верхней челюсти в медицине это называют термином дистальный прикус.
  3. Когда ребенок постоянно сосет верхнюю губу — активизируется рост нижней челюсти, а рост верхней, в свою очередь, тормозится. Такая патология называется мезиальным прикусом.

 

Появление подобных привычек у вашего ребенка — тревожный звоночек. Стресс от адаптации в новом коллективе нужно просто пережить, а вот его последствия необходимо предотвратить или исправить. Вовремя отучите ребенка от вредных привычек и обязательно проконсультируйтесь с детским стоматологом-терапевтом и ортодонтом. Это позволит сохранить зубы ребенка здоровыми, улыбке – правильно развиваться, а врачу не пропустить патологических изменений в прикусе и вовремя начать лечение, если таковые уже присутствуют.

Скидка 5% на первое посещение для читателей статьи по промокоду «БЛОГ».

Комментарии

Оставьте комментарий ниже