The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Серебрят ли стоматологи зубы своим детям?

Серебрить или не серебрить зубы ребенку, вот в чем вопрос? Отвечаем!

Меня зовут Валерий, я врач стоматолог-терапевт с 8 летним стажем работы. Так же как и большинство родителей переживаю за стоматологическое здоровье двух дочерей – минимум сладкого, полоскания после приёма пищи, чистим зубы два раза в день по 5минут. И не смотря на это, столкнулись с проблемой — лечения кариеса. Старшей дочери 3 года и попытка классического устранения кариеса и пломбировки зубов фторсодержащей пломбой потерпела неудачу. Какие средства есть в арсенале стоматолога, если ребёнок психологически не готов к полноценному приёму? Вариантов очень много, рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Лечение под наркозом. За океаном считается, что риск травмировать психику ребенка гораздо выше, чем потенциальный вред, который может нанести наркоз. Не могу не согласиться, но рассмотрел бы лечение под наркозом при множественном кариесе, при его осложнении или острой боли, а так как у ребёнка всего 2 небольшие дырочки поехали дальше.
  2. Серебрение зубов. Самый популярный метод лечения среди неконтактных пациентов в гос. клиниках. Мифическая сверх сила серебра должна привести к консервации кариозного процесса, в реалии – чёрные зубы, шершавые  поверхности с постоянным налётом, травмированная психика (на самом важном этапе развития ребёнка).
  3. Процедура глубокого фторирования зубов. Метод технически прост в использовании при работе даже с самыми маленькими пациентами. При правильном использовании – безопасен и лишен недостатков (не изменяет цвет зубов, в разы укрепляет эмаль, образует отложения фторида кальция для интенсивного и продолжительного фторирования, стабилизирует кариозный процесс).

Итог. Самым оптимальным вариантом лечения кариеса в детском возрасте является удаление инфицированных тканей с последующим восстановлением дефекта при помощи стеклоиономерных цементов или их гибридов. Как альтернативный вариант с целью стабилизации кариозного процесса (из-за нестабильного психо–эмоционального состояния ребёнка) — провести процедуру глубокого фторирования, с последующей адаптацией и полноценным лечением юного пациента. При множественном кариесе или его осложнениях не мучьте ребёнка, себя и врачей — самым оптимальным вариантом остается лечение под наркозом.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже