The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

4 простых способа потерять свои зубы

Советов, как сохранить свои зубы здоровыми на максимально длительный срок, существует множество. Поэтому в этой статье, я расскажу, что делать тем, кто хочет наоборот потерять свои зубы раньше времени. Поверьте, это намного легче! Просто следуйте 4 несложным правилам.

Советов, как сохранить свои зубы здоровыми на максимально длительный срок, существует множество. Поэтому в этой статье, я расскажу, что делать тем, кто хочет наоборот потерять свои зубы раньше времени. Поверьте, это намного легче! Просто следуйте 4 несложным правилам.

1. Относитесь к зубам, исключительно, как аксессуару вашей внешности.

Часто мне даже приходится слышать от пациентов фразу: «От кариеса еще никто не умирал».

От кариеса, может, и не умирали, но вот от его осложнений (периодонтит, периостит, остеомиелит и т.д.) – такой исход вполне реален. Причем, как правило, это происходит достаточно быстро в виду анатомических особенностей строения головы и шеи (обильное кровообращение, как результат – быстрое распространение инфекции по организму).

К слову, онкология полости рта находится на 4 месте по степени распространенности в мире.

 

Я говорю это все не для того, чтобы запугать. Я пытаюсь донести до пациентов, что  зуб – это такой же орган, (да именно орган), как печень, сердце или легкие. А  зубочелюстной аппарат – это важнейшая система органов, не менее важная, чем другие органы и системы.

 

На вопрос «На какое место среди жизненных приоритетов Вы ставите здоровье?» большинство пациентов отвечают: на первое, минимум на второе. Но при этом на следующий вопрос: «А на каком же месте для Вас находится состояние ваших  зубов?», чаще всего, мне называют  номер второго десятка.

 

Тогда у меня, как у врача, как-то не клеится мысль в голове: здоровье на первом, а зубы на двадцать первом — не логично и не возможно. Здоровье зубов напрямую связано со здоровьем в целом.

 

2. Обращайтесь к стоматологу только тогда, когда зуб начнет болеть. Игнорируйте профилактические осмотры раз в полгода.

Многие убеждены, что если зуб не болит, значит и лечение не требуется.

Еще одно заблуждение! Так, например, когда пациент обращается по поводу боли в одном зубе, а по завершению его лечения, врач диагностирует кариес еще и в другом зубе, пациент излагает свою мысль  следующим образом: « А зачем лечить этот зуб, он же не болит, не беспокоит меня?»

Т.е.  давайте немного подождем, пока он заболит. Подождем момента, когда лечение станет более затратным и длительным или и вовсе дождемся момента, когда зуб нельзя будет спасти?  И это все потому, что многие пациенты даже не задумываются, насколько важным может быть именно тот зуб, в котором врач обнаружил кариес, ведь именно этот зуб может отвечать за внутренний орган, на лечение которого пациент в будущем потратит гораздо больше денег, чем на пломбу в кресле у стоматолога.

 

3. Торгуйтесь в вопросах здоровья зубов. Лечите зубы самыми дешевыми материалами, лучше всего у студентов-медиков.   

 Сегодня, к сожалению, многие пациенты стали относиться к стоматологам, скорее как к продавцам, а не как к врачам. Возможно виной всему платная медицина, но в странах Европы и США она всегда была таковой, а к врачам относятся все с таким же уважением.

А ведь мы стоматологи, как и другие врачи, оканчиваем медицинские университеты, период учебы в которых занимает более 7 лет.

Сложно представить, человека, которому предстоит операция (пусть даже удаление аппендицита), который  ищет «где подешевле» провести операцию, жертвуя качеством. А ведь, повторюсь, зуб – такой же орган, как и все остальные и от его здоровья зависит слаженная работа всей системы-организма.


4.После лечения зубов, рассчитывайте только на гарантию. Она снимает с Вас всю ответственность за собственное здоровье.

Своим пациентам, на вопрос о гарантии, я всегда задаю встречный: «А какие вы бы хотели гарантии?»

«На пломбы хочу 20 лет»!

«Хорошо», – отвечаю я.

«На коронки хочу 30 лет»!

— «Отлично»!

«На импланты – 50»!

— «Конечно».

 

Но тут же напоминаю, что гарантийные обязательства – это двухстороннее соглашение.

И интересуюсь у пациента, готов ли он приходить раз в полгода на осмотр и обслуживание?  А потом, я спрашиваю готов ли пациент на протяжении срока гарантии не болеть. «Не болеть?» — недоумевает пациент.  Ну конечно! Ведь, как доктор может дать гарантию на ваше здоровье или на то, что оно не повлияет на срок службы реставрации. То есть на пломбу, или коронку, как на изделие, нет проблем, а вот на то, насколько долго она будет функционировать правильно в полости рта, сложно ответить.

Или давайте попросим гарантию, к примеру, на работу сердца при установке стимулятора, или работу ноги при замещение сустава? (на работу самого сустава – да).

Ведь если вы попросите починить автомобиль, который вы только что купили и успели разбить в аварии, вряд ли кто согласится это сделать. Не так ли?

Кстати, знаете, почему в Европе нет ни специалистов, ни аппаратуры (или очень мало) по хирургическому лечению катаракты глаза? Да потому что заболевания как такового нет!

Поскольку грамотно воплощены превентивные меры, то есть ранняя диагностика, и как результат ранее лечение. В скором бедующем так будет и со стоматологией, так как любое заболевание лучше предупредить, чем его потом лечить!

В этом и отличие умного человека (знающего как выйти из ситуации) от мудрого (знающего как в эту ситуацию не попасть)!

В любом случае, желаю всем нам не болеть и не иметь необходимости обращаться к врачам! А если и обращаться, то только за профилактикой.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже