The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Профилактика кариеса – экономит ваши деньги

В этой статье мы даем  несколько практических советов, для всех, кто дорожит своими зубами.  Вы считаете, что достаточно хорошо следите за здоровьем полости рта? Это одновременно совсем несложно, но также требует некоторых усилий с вашей стороны. Даже не усилий, а, скорее,  дисциплины. Зато, какое вознаграждение! Здоровая и красивая улыбка – на долгие годы.

Да,  мы снова хотим  поговорить о личной гигиене полости рта, потому что стоматологи всего мира никогда не устанут повторять, что профилактика и гигиена —  это основа здоровых крепких зубов. Здоровые зубы – это результат правильной и регулярной их чистки. Никогда не забывайте, о каждодневном ритуале чистки зубов. Обязательно чистите зубы вечером перед сном и утром после сна. В идеале,  стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи.


Часто  пациенты задают вопрос: «Чистить зубы  утром необходимо до или после завтрака»?

Мы рекомендуем  делать это после еды. Можете прополоскать рот ополаскивателем сразу после сна. А вот полноценно почистить зубы с пастой и щеткой уже после завтрака. У здоровых людей по утрам не возникает неприятных ощущений во рту, из-за которых сразу после сна хочется почистить зубы.

Если же вы постоянно просыпаетесь  с неприятным ощущением во рту,  то мы  рекомендуем вам  записаться на консультацию к врачу гомеопату. Не исключено, что у вас  присутствуют заболевания ЖКТ или другие заболевание, вызывающие образования налета на слизистых ротовой полости.


Как правильно чистить зубы?

Лучше всего, проконсультироваться у своего стоматолога о том, как правильно пользоваться щеткой и флосом(зубной нитью). Поверьте, спрашивать о таком, совсем не стыдно в любом возрасте. Ведь от качества чистки многое зависит.

Во время чистки, на щетку нужно оказывать давление не больше чем на карандаш во время письма. Поверхность зубов очищается за счет движения щетки и свойств пасты, а не за счет давления на щетку.


Как часто необходимо  менять зубную  щетку?

Зубная щетка меняется раз в три месяца. По истечению трех месяцев,  щетка теряет свои свойства, на ней поселяются бактерии. Сейчас существует множество щеток, которые меняют свой цвет, сигнализируя о том, что их пора  сменить.


Как правильно пользоваться зубной нитью?

Повторимся, разобраться в этом лучше всего поможет ваш стоматолог. Для того, чтобы проводить  гигиену зубов флосом правильно, нужно обладать необходимыми мануальными навыками, чтобы не повредить десну во время удаления остатков пищи.

Берите достаточно длинную  часть флоса,  не менее, чем  30 см., т.к. каждый промежуток между зубами нужно чистить новой чистой  частью зубной нити.  Нельзя чистить несколько зубов одной частью флоса, ведь таким образом вы переселяете  бактерии от одного зубного промежутка к другому.


Что такое ирригатор и когда он незаменим?

Еще одно чудо-изобретение для гигиены полости рта – ирригатор. Изобретение современных ученых – незаменимый в домашних условиях. Прибор помогает эффективно очистить межзубное пространство. С помощью мощного пульсирующего напора воды, ирригатор массирует десны, улучшая кровообращение. Специальные насадки, позволяют струе воды добраться до областей, которые недоступны при чистке обыкновенной зубной щеткой или зубной нитью.


Если у вас установлены  импланты, коронки, вы страдаете заболеваниями пародонта —  ирригатор – ваша палочка-выручалочка.


Как чистить зубы мудрости?

Зубы мудрости доставляют немало хлопот. Это касается и их чистки. Чаще всего во время чистки к ним сложно подобраться.  Для чистки зубов мудрости мы рекомендуем  использовать монопучковую щетку или  ортодонтическую щетку. Проконсультируйтесь со стоматологом, он подберет щетку, которая лучше всего подойдет  индивидуально вам.


Что делать, если ни щетки, ни флоса при вас не оказалось?

Допустим, в долгой поездке, когда  под рукой нет  ни флоса,  ни щетки, вы можете  использовать для очищения зубных поверхностей обыкновенные  грушу или  яблоко, но обязательно  достаточно твердые. С помощью этих фруктов, вы  механически  уберете налет. После этого останется лишь прополоскать рот чистой водой.


Насколько эффективно жевать «Орбит без сахара» для гигиены полости рта? 

Жевательная резинка – не панацея, не смотря на рекламу, которая уверяет вас  в обратном.  Жевательную резинку можно  жевать только после еды, а детям вообще не рекомендуется ее употреблять. Жевать жевательную резинку  можно лишь пару минут, пока она имеет свой  вкус. Жевательная резинка чистит только жевательную поверхность зубов. Кроме того, жевательная резинка  способна ненадолго  нормализировать  кислотно-щелочную «погоду» во рту.   Но она никак не может являться полноценной заменой чистке зубов.


Фольклорные методы чистки зубов. Стоит ли попробовать? 

Народная медицина знает решение любой проблемы. Вопрос только в том, какие последствия несет в себе каждое из этих решений. Так, например, « в народе» ходят легенды, что сода прекрасно заменяет зубную пасту. Что ж, налет с зубов она наверняка снимет. Вместе с эмалью и полезной флорой желудка.

Кроме того, существует метод компрессов с перекисью водорода для осветления эмали. Но специалисты вряд ли порекомендуют вам подобный экстрим.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос.

Понятно, что здоровее питание – уже само по себе залог общего здоровья организма. Но, далеко не всегда у нас есть возможность питаться правильно. Стоматологи не рекомендуют  употреблять продукты богатые простыми углеводами. Но, если вы не можете жить без конфет, не забывайте, по крайней мере, чистить зубы каждый раз после того, как поедите вкусности. Если же, нет возможности почистить зубы, просто прополощите  их чистой водой.

Мы также категорически не рекомендуем употреблять сладкие газированные напитки, в частности колу. Вот как это комментирует один из  врачей-терапевтов нашей клиники:

«В моей практике был наглядный случай. Когда пациент обратился ко мне с множественным кариесом. Не смотря на то, что он хорошо следил за гигиеной полости рта – многие зубы были поражены кариесом. Случилось это после того, как мой пациент сменил работу.  Оказывается, в офисе, где работал мой пациент, вместо кулера с водой был установлен кулер с колой. Таким образом, мой пациент утолял каждодневную жажду холодной кока-колой. Результат не заставил себя ждать. В итоге – долгое лечение».

Надеемся, наша статья была для вас полезной.  Не забывайте следовать всем этим нехитрым правилам, а так же посещать своего стоматолога не реже, чем раз в полгода.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже