The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Почему лечение кариеса необходимо даже на самых ранних стадиях?

Наблюдать вечно можно за огнем, водой и трудом другого человека, но только не за развитием кариеса. Даже если он еще находится на стадии пятна, лечить его необходимо. Почему, расскажем в этой статье.

Сегодня  хотелось бы затронуть тему о молочных зубках и появлении в них черных точек и белых пятен. Очень часто, родители не всегда обращают внимание на данную проблему, и обращаются, к сожалению, когда малыш начинает предъявлять жалобы — когда есть уже сформированная полость в зубе.

Для начала, предлагаю разобраться — что из них есть что:


Белые пятна
– это быстротекущая стадия  начального кариеса, которую принято считать деминерализацией эмали. Располагаются такие пятна зачастую на вестибулярной (передней) поверхности  временных резцов и клыков. Кариозное пятно, как правило, покрыто слоем зубного налета, которое хорошо прослеживается после чистки и высушивания зубов. Жалобы у детей, как правило, отсутствуют.


Черные точки
– поверхностный кариес, который углубился в эмаль.  Они возникают на месте белого пятна или в глубокой  фиссуре,  в результате быстрого прогрессирования кариеса; точки могут иметь  светло-коричневый, темно-коричневый и бежевый цвет.  Расположение этих точек можно увидеть  на жевательной и контактной  поверхности зуба, чаще поражаются  боковые(жевательные) зубы.  При инструментальном осмотре определяется шероховатая поверхность. Так же как и при белых пятнах, малыши не предъявляют жалоб. Дети старшего возраста могут жаловаться на действие  химических раздражителей – кислое, сладкое


Причиной кариеса являются
:  химические и микробные факторы, наследственная предрасположенность, хронические заболевания организма, нарушение работы внутренних органов,  неудовлетворительная гигиена, неполноценностью структуры эмали и дентина, низким качеством питьевой воды.

Выбор метода лечения и лечебных средств зависит от возраста малыша и  глубины процесса.

У детей раннего возраста  при начальном кариесе – деминерализации эмали,  временных зубов проводится реминерализирующая терапия, с использованием препаратов, содержащие иона кальция и фтора.  Учитывая возраст и особенности поведения детей, целесообразно проводить  непродолжительные манипуляции, в несколько визитов.


Лечение поверхностного кариеса
происходит методом препарирования, удаления измененной эмали на стенках и дне полости зуба и, завершается пломбированием кариозной полости современными материалами.

К нашему сожалению,не многие врачи стоматологи обращают внимание на важность проблемы, и не информируют родителей, маленького пациента о возможных осложнениях, а зачастую даже говорят, что  все в порядке и ничего лечить не надо. НО!!! молочные зубы недостаточно минерализированы, вследствии чего, кариес может распространиться глубоко, а из-за хрупкого строения молочных зубов, процесс протекает очень быстро. Но более печальным исходом  данной проблемы может стать воспаление нерва, которое увенчается длительным лечение зубов.

И нам очень печально, что ряд наших коллег, не считает обходимым брать во внимание такие зубы, а просто предлагают  доверчивым родителям «НАБЛЮДАТЬ»


В заключение
, хотелось бы сказать, что специалисты нашей клиники  уделяют особое  внимание мерам профилактики  и ранней диагностики кариеса. Это позволяет нам снизить риск его появления в любом возрасте. Начинать никогда не поздно, поэтому начните заботиться о зубах своих малышей уже сегодня.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже