The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.
Последствия удаления зуба мудрости

Возможные осложнения после удаления зуба мудрости

«Что ожидает меня после удаления зуба мудрости?» — один из самых распространенных вопросов, который задают пациенты.

Удаление зубов мудрости — достаточно сложная процедура, как для пациента, так и для стоматолога-хирурга. Трудность обусловлена, прежде всего, сложностью проведения процедуры и малоприятным периодом восстановления после проделанных манипуляций.

Как подготовиться к удалению, какие бывают осложнения и последствия процедуры, в каких случаях необходимо экстренно обратиться за помощью к врачу? Постараемся ответить на все эти вопросы в нашей статье.

Какие бывают осложнения после удаления зуба мудрости, и в каких случаях необходимо экстренно обращаться к врачу?

В период восстановления, помимо стандартных последствий, сопровождающих процесс заживления после удаления зуба мудрости, существуют симптомы, заприметив которые необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту за помощью.

Осложнения после удаления зуба мудрости, при которых необходимо экстренно обратиться к своему врачу хирургу:

  • Наличие быстрорастущего отека под нижней челюстью.
  • Температура свыше 38 °C.
  • Обильное безостановочное кровотечение после удаления.
  • Сильные боли, при которых не помогают обезболивающие средства.
  • Онемение щеки или губ, после удаления «восьмерки» в нижней челюсти.
  • При повреждении гайморовой пазухи (в случае, если жидкость попадает в носовую полость или при попытке «надуть» щеки, воздух уходит в нос).
  • Наличие острой боли, серого налета в зоне лунки удаленного зуба, при медленном процессе заживления и неприятном запахе (признаки проявления альвеолита лунки зуба).

Важно помнить! Для того чтобы минимизировать проявления негативных последствий во время реабилитации после удаления, необходимо заранее провести тщательное обследование и спланировать лечение вместе со своим врачом стоматологом.

Боль и отек после удаление восьмерки

«Стандартные» последствия удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости и последствия, после проведенных манипуляций, при нормальных условиях заживления, начинают стихать или уже полностью перестают беспокоить пациента, начиная с 4 дня после проведенных манипуляций.

Стоит отметить, что процесс заживления зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и от сложности самого процесса удаления третьего моляра.

Перечень «стандартных» последствий удаления зуба мудрости:

  • Болезненное открытие рта (первые 3-4 дня);
  • Повышенная температура тела до 38°C (до 3 дней);
  • Незначительное кровотечение в первые часы после удаления.

Боль после удаления зуба мудрости

Самое тревожное последствие — боль после удаления зуба мудрости, что считается обычным симптомом после любого хирургического вмешательства в ротовой полости. В пределах нормы считается затухание болезненных ощущений спустя пару дней.

Если болит десна после удаления зуба мудрости или после удаления зуба мудрости болит челюсть, не стоит бить тревогу раньше времени. Ноющая временная боль является нормальной реакцией организма на травмирующую процедуру. Облегчить болевые проявления помогут обезболивающие средства.

Отек после удаления зуба мудрости

Небольшой отек после удаления зуба мудрости — симптом, который проходит самостоятельно спустя пару дней после процедуры.

Часто пациенты жалуются на то, что опухла щека после удаления зуба мудрости. В первую очередь, отек десны и отек щеки после удаления зуба мудрости вызваны разрушением тканей вокруг зуба. Частично снять отечность можно, прикладывая «холод» к беспокоящему месту.

Температура после удаления — норма?

Температура после удаления зуба мудрости считается нормальным явлением, она может держаться на протяжении 2-3 дней. Необходимо соблюдать все практические рекомендации лечащего врача и принимать жаропонижающие препараты.

Температура после удаления зуба мудростиКровотечение после удаления «восьмерки»

В первые часы допускается небольшое кровотечение после удаления зуба мудрости, однако если кровотечение с лунки зуба не проходит на протяжении длительного времени, нужно обратиться за помощью к своему специалисту.

Что делать после удаления зуба мудрости: рекомендации

Неотъемлемая часть успешной реабилитации — индивидуальные рекомендации после удаления зуба мудрости, которые прописывает врач стоматолог-хирург, исходя из индивидуальных особенностей пациента и конкретного клинического случая.

Важно знать! Для комфортного процесса заживления, а также для уменьшения вероятности возникновения осложнений, перед любым хирургическим вмешательством в ротовой полости рекомендовано проводить профессиональную гигиену полости рта.

Стандартный уход после удаления зуба мудрости подразумевает индивидуальную гигиену полости рта и дополнительную медикаментозную терапию, с применением следующего рекомендованного списка средств:

  • ротовые ванночки антисептическими растворами;
  • антибактериальные мази (например, Метрогил Дента);
  • бережная чистка зубов возле места удаления «восьмерки», во избежание травмирования лунки удаленного зуба;
  • назначение антибиотиков и пробиотиков;
  • обезболивающие препараты.

Следует обратить внимание, только лечащий врач знает, что делать после удаления зуба мудрости в каждом конкретном случае, отталкиваясь от уровня сложности удаления.

Полоскание ротовой полости: все «за» и «против»

Чем полоскать рот после удаления зуба мудрости?

Одно из главных правил по уходу за ротовой полостью после удаления «восьмерок» — исключить полоскание ротовой полости.

Полоскание рта после удаления зуба мудростиВместо полосканий врач порекомендует проводить ротовые ванночки с использованием раствора антисептиков (например, раствор 0,12% или 0,2% хлоргексидина).

Способ применения: пациент набирает раствор в рот, затем наклоняет голову на сторону, где расположена лунка удаленного зуба, и держит жидкость на протяжении нескольких секунд.

Важно знать, что полоскание после удаления зуба мудрости делать нельзя, так как есть вероятность вымывания кровяного сгустка, что негативным образом повлияет на ход заживления лунки зуба.

Что нельзя делать после удаления зуба мудрости

Короткий список того, что нельзя делать после удаления зуба мудрости:

  • Нельзя в течение 2-3 часов после удаления употреблять холодные и горячие продукты.
  • В день удаления ограничить тяжелые физические нагрузки, принимать горячую ванну, париться в бане и не употреблять алкоголь.
  • Исключить полоскания ротовой полости.
  • Рекомендуется откорректировать питание в последующие дни после удаления, для того чтобы не раздражать раневую поверхность.
  • Не притрагиваться языком и другими сторонними предметами к лунке зуба. Бережная чистка зубов.

Помните! Удаление зубов мудрости необходимо поручать только опытному врачу стоматологу-хирургу. Высококвалифицированный специалист сможет не только грамотно провести диагностику и удаление третьих моляров, но и назначить правильный пост-уход для скорейшего восстановления пациента.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже