The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

1 заблуждение и 3 факта о медикаментозном сне

У пациентов сформировалось неоднозначное отношение к лечению зубов под медикаментозным сном или седацией. Часто этот вид анестезии путают с общим наркозом. В этой статье мы  расскажем, что такое медикаментозный сон, чем он отличается от общего обезболивания, в каких случаях необходим и к чему готовиться пациентам, которые собираются его пройти.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Медикаментозный сон и общий наркоз — одно и то же. 

На самом деле медикаментозный сон и общий наркоз – разные виды анестезии.

Наркоз или общее обезболивание вводит организм человека в состояние, которое характеризуется временным выключением сознания человека, подавлением болевой чувствительности и рефлексов. Наркоз знаком пациентам, которым делали полосные операции. Он полностью отключает сознание и от него сложно отходить.

Медикаментозная седация или медикаментозный сон – это ингаляционное или внутривенное введение седативного препарата. В этом случае пациент находится в состоянии поверхностного лёгкого сна.

Седативные препараты, которые мы используем в детской стоматологии «Медисса» безопасны и сертифицированы.

ФАКТ 1. Медикаментозный сон —  это сиеста, а не нокаут

Медикаментозный сон или  седация обеспечивает не глубокое погружение, а легкую дремоту, которая расслабляет пациента и делает лечение быстрым и безболезненным. Пациента можно разбудить в необходимый момент. Седация успокаивает и усыпляет пациента до необходимого уровня.

При медикаментозном сне пациент самостоятельно дышит, может глотать и кашлять. Эти рефлексы не блокируются и не подавляются, как при общем наркозе.

Уровень выключения сознания настолько не глубокий, что пациент реагирует на болевые ощущения. Поэтому при седации используется традиционная анестезия.

ФАКТ 2. Медикаментозный сон используют даже если делают традиционную анестезию

Есть случаи, когда традиционная местная анестезия не решает попутные задачи лечения. Например, снятие страха.

Использование седативных препаратов расслабляет человека, помогает справиться с неконтролируемым страхом, вызванным негативным опытом лечения удержанием.

Препараты которые используются при медикаментозном сне приводят в норму артериальное давление, что важно для пациентов с гипертонией и выраженной дентофобией — паникой перед стоматологическим креслом.

Медикаментозный сон дает возможность пролечить много зубов за один раз или провести

несколько других стоматологических манипуляций, таких как имплантация, хирургия или протезирование. При этом у пациента не остается воспоминаний о процедуре.

ФАКТ 3. Медикаментозный сон делают только по показаниям и это безопасно.

Необходимость применения медикаментозного сна, как и используемый препарат индивидуальны. На предварительной консультации врач стоматолог определяет показания к применению медикаментозного сна. Подробней об этом тут.

В «Медисса» процедура проходит по следующему сценарию.

  • Пациент сдает необходимые анализы и после этого врач анестезиолог каждому пациенту индивидуально подбирает препараты и дозировку. Во время лечения под медикаментозным сном опытный врач-анестезиолог и анестезиологическая бригада дежурят в кабинете и следят за здоровьем пациента при помощи специального современного оборудования.
  • Первый этап — подготовка пациента к обезболиванию. Далее происходит введение в медикаментозный сон. В нашей клинике используется внутривенное введение препарата. Так анестезиолог контролирует  глубину погружения в сон.
  • Во время процедуры и лечения происходит постоянный контроль за здоровьем и жизненными показателями пациента: проводится постоянный мониторинг артериального давления, пульса, ЭКГ, сатурации.
  • После завершения стоматологического лечения анестезиолог выводит пациента из седации. Анестезиолог сопровождает пациента в телефонном режиме  на протяжении суток после процедуры. Препарат выводится из организма естественным путем за 24 часа.

Медикаментозный сон —  прогрессивный метод обезболивания в стоматологии. Он делает стоматологическое лечение комфортным и быстрым для пациента. В случае пациентов с дентофобией и детей с особенностями развития медикаментозный сон подчас единственный способ вылечить зубы.

Сомнения связанные со здоровьем и лечением всегда лучше обсудить с врачом, а не интернетом. Если у вас остались вопросы о медикаментозном сне и стоматологическом лечении, мы рады будем ответить на них на консультации.

Будьте здоровы!

Комментарии

Оставьте комментарий ниже