The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Нужно ли лечить пародонтоз?

От пародонтоза зубы не выпадают. Это скорее состояние, а не заболевание. Какое же заболевание приводит к потере зубов и как этого  избежать, читайте в этой статье!

Наши бабушки и дедушки «потеряли много целых зубов из-за пародонтоза».
Почему?
Потому что это был неправильный диагноз.

От пародонтоза зубы не выпадают. Это скорее состояние, а не заболевание. Оно характеризуется уплотнением альвеолярной кости. Это часть челюстной кости, в которой располагаются альвеолы – лунки для зубов. В лунках зубы крепятся при помощи связок. Все околозубные ткани закрыты слизистой оболочкой десен, плотно связаны друг с другом и надежно защищены от проникновения бактерий из полости рта.

За счет уплотнения кости челюсти возможно изменение уровня десны, оголение шеек зубов и усиление чувствительности зубов к действию температурных, химических и прочих раздражителей. Но ткани пародонта при этом сохраняют свою целостность и прочно удерживают зуб в лунке.

Такое состояние в специальном лечении не нуждается, кроме устранения некоторых симптомов.

Отчего же выпадали зубы у наших бабушек?

От заболевания, при котором развивается воспаление тканей пародонта бактериальной природы.

Бактерии полости рта, накапливаясь в придесневой области, выделяют кислоты, повреждающие ткани связок и кости, и питаются продуктами их распада. Они «поливают нас маринадом», чтобы мы стали мягче и вкуснее. Чем дальше проникают бактерии в ткани пародонта, тем больше разрушаются кость и связки, удерживающие зуб. Зубы постепенно расшатываются и выпадают.

Это заболевание называется «пародонтит» — воспаление пародонта в переводе с латыни.  И, поскольку это воспаление, оно сопровождается определенными симптомами: покраснением десны, кровоточивостью, наличием бактериального налета, иногда запахом, а со временем, постепенным расшатыванием зубов.

Достаточно регулярно удалять бактериальный налет вокруг зубов методами индивидуальной и профессиональной гигиены, чтобы предупредить или остановить заболевание.

А также регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога два раза в год.

Стоматолог всегда может определить наличие даже начальных симптомов воспаления и порекомендовать соответствующие профилактику и лечение.

Разрушенная кость определяется на рентгенограмме.

В более серьезных случаях придется дополнить лечение специальными терапевтическими, хирургическими, ортопедическими методами, чтобы достичь результата. Арсенал современной стоматологии позволяет решать множество задач.
Однако профилактика всегда лучше лечения. Предупрежден, следовательно, вооружен.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже