The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.
Лечение молочных зубов

Нужно ли лечить молочные зубы

Нужно ли лечить молочные зубы? Не является ли лечение молочных зубов ненужным, бессмысленным занятием? Эти вопросы часто задают родители.

Давайте найдем на них ответы: выясним, необходимо ли лечение молочных зубов, и что может произойти, если этого не делать.

Зачем лечить молочные зуб

Молочные зубы вырастают к 2-2,5 годам и сменяются только к 10-12 годам. Все это время они должны полноценно выполнять свои функции.

Молочные зубы позволяют ребенку измельчать пищу, что важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта — ранняя потеря зубика может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Также эти зубы необходимы для формирования правильного прикуса. Слишком ранняя потеря молочных зубов может привести к тому, что соседние зубы начнут смещаться, коренным зубам останется недостаточно места, и они начнут расти в сторону.

Несвоевременная потеря некоторых молочных зубов может помешать правильно выговаривать слова. В результате необходима будет помощь логопеда.

Еще одной причиной необходимости лечения молочных зубов является зубная боль, мучающая вашего ребенка.

Также не стоит забывать об эстетической стороне вопроса. Ребенок может сильно переживать если у него некрасивые черные, пораженные кариесом зубы, или отсутствуют зубы на видимых местах.

Поэтому, когда родители задают вопрос: «Лечат ли молочные зубы?» Стоматологи дают однозначный положительный ответ.

Вовремя замеченная и устраненная проблема — это возможность избежать намного более серьезных проблем в будущем.

Кариес молочных зубов

Кариес молочных зубов

Кариес — это повреждение зуба, при котором разрушается эмаль, образуется полость в дентине зуба, что может вызвать воспалительные осложнения и болевые ощущения.

Кариес молочных зубов — довольно распространенное явление, реагировать на которое нужно своевременно. Когда родители видят небольшое кариозное пятно на молочном зубе ребенка, это может выглядеть достаточно безобидно. Но если не обращать на него внимания и вовремя не убрать, со временем в этом месте может возникнуть глубокий кариес, который может привести к разрушению зуба, развитию пульпита и периодонтита.

Кариес на молочных зубах часто возникает от чрезмерного потребления быстрых углеводов, употребления на ночь сладких соков, молока, мучных изделий.

Что будет если не лечить молочные зубы

Выше мы уже поговорили почему нужно лечить молочные зубы, и привели весомые аргументы. И все-таки, что будет, если не лечить молочные зубы? Давайте подробнее остановимся на осложнениях кариеса молочных зубов.

Пульпит. Когда разрушение зуба происходит активно и процесс затрагивает внутреннюю часть зуба – пульпу, возникает пульпит. При этом ребенок начинает чувствовать холодную и горячую пищу, появляются болевые ощущения, и требуется срочное лечение.

Периодонтит. При периодонтите поражается корень зуба и ткани окружающие зуб. В этом случае также появляется боль, может возникнуть припухлость около зуба и неприятный запах изо рта. Периодонтит опасен также тем, что может затронуть и зачаток коренного зуба, который находится в области корня.

Как лечат кариес молочных зубов

Многие родители, прежде чем вести ребенка к стоматологу, хотят узнать подробности, как лечат молочные зубы. Основной принцип детской стоматологии — безболезненность и создание спокойной атмосферы в процессе лечения. Очень важно, чтобы ребенок не получил психологическую травму при посещении стоматологического кабинета, поэтому детские стоматологи применяют более мягкие и щадящие способы лечения.

Как же лечат кариес молочных зубов? Небольшие полости, обычно пломбируются быстро и безболезненно. Пломбирование осуществляется с помощью специальных материалов, более подходящих для детских зубов.

При начальном кариесе могут применяться также другие методы: серебрение, реминерализация, озонотерапия. Если кариозная полость большая и зуб уже чувствителен, может потребоваться местная анестезия при пломбировании зуба.

Лечение кариеса молочных зубов

Лечение кариеса молочных зубов при сильном повреждении

При диагнозе кариес молочных зубов лечение может включать чистку каналов зуба специальным дезинфицирующим раствором, пломбирование и другие процедуры, сохраняющие зуб.
Если у ребенка глубокий кариес молочных зубов, лечение может проводиться под общим наркозом. Это позволяет осуществлять все необходимые операции, не вызывая у ребенка неприятных ощущений и не формируя негативного отношения к посещению стоматолога.

Своевременное лечение кариеса молочных зубов поможет избежать удаления зуба и даст возможность «дождаться» естественной смены зубного ряда.

Профилактика кариеса молочных зубов

Профилактика кариеса молочных зубов подразумевает в первую очередь правильное питание. В рационе ребенка должны присутствовать продукты, богатые фосфором, кальцием, витамином D, фтором.

Нагрузка на зубы также важна — в рационе ребенка должны присутствовать твердые продукты, например, сырые овощи. А вот избыток сладостей лучше убрать из меню.

Хорошая профилактика кариеса молочных зубов — ежедневные гигиенические процедуры. Надо приучать ребенка чистить зубы и полоскать рот с 1,5 — 2 лет. С 3-4 летнего возраста также стоит регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра ротовой полости. Он проверит состояние зубов, подробно расскажет, как уберечь молочные зубы от кариеса, и при необходимости проведет лечебные процедуры.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже