The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Мигрень, как ее вылечить?

Устали бороться с постоянной головной болью? Мигренью страдают 10-15% взрослого населения, причем женщины болеют в 1,5-2 раза чаще мужчин. Но, не смотря, на то, что вылечить ее очень сложно, способ эффективной борьбы с этим недугом существует. И о нем в этой статье.

Мигрень  — неврологическое  заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы.

Мигренью страдают 10-15% взрослого населения, причем женщины болеют в 1,5-2 раза чаще мужчин.

Причина возникновения заболевания до настоящего времени не ясна. Большая часть специалистов связывает эту проблему с наследственностью. Не до конца ясен также и механизм возникновения болей, хотя бесспорно участие в нем сосудистого, нервного и нейрохимического факторов.

Мигрень – это заболевание с яркими и очень индивидуальными симптомами, с множеством вариантов проявлений.

В продромальном периоде пациентов могут беспокоить снижение настроения, раздражительность, чрезмерная активность или медлительность движений, необоснованная усталость, повышенная интеллектуальная активность или же, наоборот, рассеянность и замедленное мышление.

Также у части пациентов, страдающих мигренью, проявляется так называемая аура. Часто это зрительные нарушения в виде вспышек, выпадения небольшой части или половины поля зрения. Иногда пациенты отмечают покалывание, жжение, онемение, распространяющиеся от кончиков пальцев на всю руку, лицо, рот, язык.

Головная боль во время приступа мигрени может длиться от 4 до 24 часов. Как правило, она каждый раз начинается в одной половине головы. В половине случаев головная боль не сопровождается пульсацией, а если она и беспокоит, то провоцируется движением головы или тела. Приступ мигрени сопровождается свето- и звукобоязнью, непереносимостью запахов, у некоторых пациентов отмечается непереносимость прикосновений, многие испытывают страх вибрации.

Отдельного внимания заслуживают сопутствующие вегетативные проявления в виде озноба, повышения температуры тела, потливости, сердцебиения, сухости во рту, ощущения удушья, зевоты, боли в верхней части живота, поноса, обильного и частого мочеиспускания.

В каждом конкретном случае мигрени набор симптомов очень разный, то есть каждый пациент имеет свою уникальную картину заболевания. Между тем, традиционное лечение включает в себя всего две группы препаратов – неспецифические (ненаркотические анальгетики) и специфические (препараты спорыньи и триптаны). По статистике более 70% пациентов недовольны  лечением.

Исправить эту ситуацию может гомеопатическое метод. Он базируется именно на различиях в ощущениях пациентов, соответственно доктор выбирает из целого арсенала гомеопатических средств единственное, подходящее реакциям данного конкретного пациента. Важен не только факт наличия повторяющейся головной боли, но и ее характер, локализация, наличие ауры или ее отсутствие, тип ауры, поведение человека во время приступа, что облегчает его состояние, а что ухудшает.

Гомеопатическое лечение позволяет эффективно купировать приступы и проводить их профилактику.

Таким образом, то, что игнорируется традиционной медициной, а именно различия между пациентами, помогает гомеопату подобрать правильный препарат. Такой подход позволяет достичь долгой и устойчивой ремиссии.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже