The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Коварные уздечки полости рта. Как помочь ребенку?

Здоровье полости рта имеет огромное значение в общем состоянии здоровья ребенка. А часто, даже в его социальном становлении. В полости рта расположены незаметные с первого взгляда анатомические образования, которые могут, так или иначе, повлиять на  речь ребенка, на правильность формирования его прикуса. В этой статье, речь пойдет о небольших слизистых образованиях – уздечках полости рта.

Здоровье полости рта имеет огромное значение в общем состоянии здоровья ребенка. А часто, даже в его социальном становлении. В полости рта расположены незаметные с первого взгляда анатомические образования, которые могут, так или иначе, повлиять на  речь ребенка, на правильность формирования его прикуса. В этой статье, речь пойдет о небольших слизистых образованиях – уздечках полости рта.

Родители должны помнить и знать о возможности такой проблемы, как неправильное крепление уздечек полости рта и уметь заметить первые ее симптомы.

Согласно статистике у детей регистрируется большой процент коротких уздечек, в среднем такое наблюдается у каждого 14 ребенка. Если вовремя диагностировать проблему можно избежать массы осложнений, которые может спровоцировать на первый взгляд безобидная уздечка.

Уздечек в полости рта ребенка – три. Но, об этом мало кто знает. Так, часто родители осведомлены только о существовании уздечки языка, которая крепится с нижней стороны языка и подъязычного пространства. Именно эта уздечка и доставляет больше всего хлопот.

Но, кроме языковой уздечки во рту ребенка располагаются еще две уздечки – верхней и нижней губ. Они тоже играют немало важную роль в правильном развитии прикуса у детей.


Какие же последствия у неправильного крепления уздечек  полости рта?

Короткая уздечка верхней губы  может влиять на  эстетику улыбки, так как между передними зубами ребенка формируется промежуток – диастема (трема). Обычно дети  стесняются таких промежутков, в  особенности большой психологический дискомфорт это доставляет  подросткам. Они  стараются меньше улыбаться или даже становятся менее коммуникабельными и замкнутыми в себе.

Такие промежутки между зубами считаются дефектами зубного ряда, которые требуют как хирургического, так и ортодонтического лечения (лечения брекетами).

Но эстетические дефекты это не единственная проблема, которую могут  спровоцировать неправильно закрепленные уздечки полости рта. Они также могут вызывать серьезные осложнения в формировании прикуса, такие как, например, выдвижение передних резцов вперед.

Чрезмерное натяжение слизистой оболочки десен может спровоцировать воспалительные заболевания в области передних резцов, такие как гингивит, пародонтит. Вследствие чего у ребенка может появиться повышенная чувствительность зубов. Она будет доставлять малышу постоянный дискомфорт во время приема горячей или холодной пищи.

Кроме того, короткая уздечка губы провоцирует дефекты речи. Ребенок с такой патологией не может правильно произносить некоторые звуки, при произношении которых учувствуют губы, например «о», «у» и др.

При короткой уздечке языка у ребенка тоже нарушается речь. Нарушается произношение звуков, при которых язык должен касаться неба или верхних резцов – «р», «ш», «щ», «ч», «рь», и др.


Что можно предпринять, в случае если у вашего ребенка неправильное крепление одной из уздечек полости рта?

Коррекция уздечек может совершаться только хирургическим методом. Обратите внимание на то, что коррекция уздечки верхней губы показана только после или вовремя прорезывания постоянных резцов, но не ранее! Обычно, это возраст 6-8 лет.


Как проходит лечение?

Операции по коррекции уздечек полости рта выполняются в условиях хирургического кабинета клиники, при использовании местной анестезии. Процедура обычно длится не дольше 30 мин. После рассечения уздечек врач накладывает швы из специального гипоаллергенного биоматериала, который самостоятельно рассасываетсяв организме. Это позволяет избежать дискомфорта от процедуры их удаления.

Период восстановления после иссечения уздечек занимает от нескольких часов до нескольких дней.

Как только оттек после операции спадет, родители смогут отметить, что произношение ребенка стало намного  правильнее и чище.


Как узнать, что у вашего ребенка существуют проблемы с крепление уздечек полости рта?

Диагностирование уздечек чаще всего совершается на приеме у логопеда, который направляет ребенка на осмотр к стоматологу. Но, мы настоятельно рекомендуем посещать детского стоматолога не реже, чем раз в полгода. Так, специалист сможет выявить эту и другие проблемы еще на самой ранней стадии, что поможет избежать длительного и дорогостоящего лечения в будущем.

В клинике «Медисса» пластика уздечек полости рта и другие стоматологические проблемы решаются на уровне искусства.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже