The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Кариес- это инфекция

На сегодняшний день, в нашей стране, да и не только, стремительно развивается эпидемия кариеса. Американские ученые доказали, что кариес – инфекционное заболевание, вызванное бактерией streptococus mutans. Эта бактерия легко передается от человека к человеку.

Как сохранить здоровье детских зубов и не допустить заражения кариесом? Знает заведующая детской стоматологической клиникой  «Медисса», Баканова Яна Валерьевна. 

На сегодняшний день, в нашей стране, да и не только, стремительно развивается эпидемия кариеса. Американские ученые доказали, что кариес – инфекционное заболевание, вызванное бактерией streptococus mutans. Эта бактерия легко передается от человека к человеку.
Многие родители считают, что лечить молочные зубы нет необходимости, т.к. они сменяются новыми, постоянными зубами. Но это абсурд! Ведь, кариес — это инфекция. И когда появится первый постоянный зуб, нельзя надеяться на то, что он будет здоровым, если вокруг одни рассадники инфекции.
К тому же, под молочным зубом изначально находится зачаток постоянного зуба, который уже рискует быть зараженным от «соседа сверху».
Бактерии, вызывающие кариес, можно обнаружить даже у трехмесячного ребенка. Вы спросите: «Как это возможно? Ведь у него еще нет зубов!»
Оказывается, если у родителей, бабушек или дедушек есть хотя бы один не полеченный зуб, они являются первым источником заражения кариесом. Всякий раз, когда мама, папа или кто-либо целует ребенка в губки он сам того не подозревая, засевает ему свою микрофлору с микроорганизмами streptococus mutans. В свою очередь, эти микроорганизмы заселяются в детский рот, как в 5-ти звездочную гостиницу all inclusive:

1.)с постоянными неограниченными углеводами
2.)теплом
3.)большим количеством зубного налета, который никто не убирает и т.д.

Мама, уронившая пустышку, обязательно ее оближет и даст малышу в ротик и этим действием подселит очередную колонию streptococus mutans в ротовую полость ребенка.
Бабушка, прежде чем кормить детей, обязательно попробует еду сама, и передаст бактерии малышам.

Очень важно знать, что streptococus mutans создают все условия для того, чтобы патогенные микроорганизмы, как можно крепче прикрепились к зубкам и задержались в ротовой полости ребенка.
Эти же микроорганизмы являются возбудителями отитов, пневмоний, язвы желудка. Со временем они имеют свойство мигрировать по организму и являются причиной некоторых хронических заболеваний.
Поэтому, так важно, чтобы у родителей и близких ребенка была полностью пролечена ротовая полость, во избежание риска заражения детей кариесом.
Так же, если родители находятся в процессе лечения, после его окончания, им необходимо сменить зубные щетки, т.к. на старых продолжает «жить кариес».

В заключение, хочу добавить, что профилактика кариеса – это не только устранение кариеса зубов, но и поддержание здоровья всего организма.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже