Мы часто слышим о том, как важно ухаживать за зубами, но при этом многие из нас совершенно забывают о пародонте, когда дело касается гигиены полости рта. Что же такое пародонт и какие бывают его заболевания?
Пародонтология – раздел стоматологии, который изучает профилактику и лечение тканей, который окружают зуб. К ним относят костную ткань, десну, корень зуба и связочный аппарат зуба.
Мы часто слышим о том, как важно ухаживать за зубами, но при этом многие из нас совершенно забывают о пародонте, когда дело касается гигиены полости рта.
До всех своих пациентов я пытаюсь донести важную мысль, что пародонт – это «фундамент» для наших зубов и, что от здоровья десен напрямую зависит не только состояние зубного ряда, но и всего организма.
По статистике различные изменения пародонта присутствуют у 70% населения в мире.
Как узнать, что у вас уже есть изменения в пародонте?
В первую очередь, обратите внимание на наличие таких симптомов как кровоточивость, неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность зубов (болезненная реакция на холодное или горячее), подвижность зубов и, в итоге, их выпадение.
Микроорганизмы, вызывающие воспаления в полости рта, опасны и тем, что могут спровоцировать заболевания внутренних органов.
Заболевания тканей пародонта может привести к риску инсультов и инфарктов, повышению уровня сахара в крови. Кроме того, заболевания пародонта увеличивают риск преждевременных родов и могут приводить к изменению гормонального фона у подростков. Особенно опасными являются быстропрогрессирующие формы пародонтита, при которых в течение 3 месяцев могут быть потеряны совершенно здоровые зубы.
Поэтому, своим пациентам я всегда стараюсь донести, насколько важным является вопрос здоровья пародонта.
Какие основные причины возникновения пародонтита?
Из основных причин я могу выделить:
-
-
-
-
- недостаточную гигиену полости рта
- наличие обильных зубных отложений (зубной налет и зубной камень)
- микроорганизмы и продуцируемые ими токсины
- наличие зубочелюстных деформаций
- несбалансированное питание или недостаток витамина В в организме
- курение
- злоупотребление алкоголем
- ряд хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни ЖКТ, щитовидной железы и др.
- перенесенный пациентом сильный психический и эмоциональный стресс
- снижение иммунитета
- генетический фактор
-
-
-
Какие заболевания пародонта существуют?
К заболеваниям пародонта относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз.
Гингивит – воспалительное заболевание десны, сопровождаемое отеком, покраснением и кровоточивостью. Возникает, как вследствие общих, так и местных факторов, не вызывает нарушения целостности зубодесневого соединения.
Пародонтоз – системное не воспалительное изменение пародонта. Это группа дистрофических заболеваний десен. Пародонтоз вызывают микроорганизмы, которые находятся в зубном налете и камне. Накапливаясь, зубной налет и камень проникают все глубже, разрыхляя ткань десны. Со временем зубной камень повреждает зубную эмаль, дентин, костную ткань.
Пациенты с пародонтозом отмечают болезненность десен, неприятный запах изо рта, неприятный привкус во рту во время приема пищи, кровоточивость десен.
Микроорганизмы провоцируют рассасывание корня зуба и костной ткани, что приводит к потере зуба.
Пародонтит — это воспалительное заболевание, которое приводит к изменению структуры тканей, разрыхлению десен, нарушению соединения с ними зубов и, как следствие, к выпадению зубов.
При запущенном пародонтите пациенту предстоит длительное лечение.
Как профилактировать эти заболевания и не допустить их прогрессирование?
Профилактика болезней тканей пародонта очень важна! Я всегда повторяю своим пациентам, что лучше предотвратить, чем лечить.
1. Необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, правильно питаться, насыщать рацион естественными микроэлементами и витаминами, значительно ограничить потребление сладкого.
2. Обязательно, два раза в год посещать своего стоматолога для проф.осмотров, чтобы иметь возможность выявить заболевание на самой ранней стадии.
3. Также важно проводить профессиональную гигиену полости рта ( удаление зубного налета и зубного камня) в кабинете у стоматолога не реже двух раз в год, а по необходимости, и чаще.
4. Следует также отказаться от курения.
5. И, конечно же, при первых тревожных симптомах заболеваний десен следует обратиться к врачу стоматологу пародонтологу.
Помните, что здоровые зубы невозможны без здоровых десен!
Записаться на консультацию к стоматологу можно по телефону (044) 502-67-67.