The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Как продлить грудное вскармливание и уберечь ребенка от осложнений одной пятиминутной манипуляцией?

Проблемы с короткой уздечкой языка вызывают у малыша дискомфорт уже с первых дней жизни. Ребенок не может полноценно питаться из-за нарушения процесса сосания. Как результат малыш постоянно голоден. Ранее в роддомах в обязательном порядке проверяли длину подъязычной уздечки. С появлением большого количества прикормов и отказом от грудного вскармливания это стало не так актуально, поскольку длинна уздечки не влияет на питание из бутылочки. Это привело к тому, что все чаще после неудачного прикладывания к груди, ссылаются на неудачную форму сосков, и, не выясняя истинную причину, переводят малыша на прикорм.

Как проверить есть ли у ребенка проблемы с уздечками ротовой полости?

Проверить укорочена уздечка языка или нет, может врач неонатолог или логопед.

Каким образом короткая уздечка влияет на грудное вскармливание?

Во время грудного вскармливания младенец полностью высовывает язык и охватывает им сосок и часть ореола. Благодаря волнообразным движениям языка стимулируется нормальный молокоотток. В результате чего ребенок полноценно наедается, и процедура кормления не становится мучительной ни для мамы, ни для малыша.

В случае короткой уздечки, ребенок не может полноценно охватить сосок, поэтому часто теряет грудь и не получает достаточного количества молока. Кормление становится более длительным, вялым и мучительным. Малыш может начать прикусывать и пожевывать соски, плачет после кормления и плохо прибавляет в весе. Подобное, а также частые застои молока и причмокивание могут свидетельствовать о том, что малыш не может полноценно питаться. Есть необходимость обратиться к врачу.

Почему врачи рекомендуют подрезать уздечку в младенческом возрасте?

Решить проблему короткой уздечки языка гораздо проще пока ребенок еще находится на грудном вскармливании.

Во-первых, это даст возможность увеличить период кормления материнским молоком. Как правило, выработки молока, стимулируемой гормонами после родов, хватает ненадолго. Без полноценного кормления и стимуляции оттока количество молока снижается, и может пропасть даже через 1,5 – 2 месяца после рождения.

Во-вторых, при подрезании уздечки языка или губ у грудничка не используется анестезия. После иссечения уздечки ребенка прикладывают к груди, и он успокаивается за счет кормления.

 

Можно ли проводить такую процедуру у детей постарше?

Процедуру можно и нужно проводить у детей старшего возраста, если вы не успели сделать ее в младенчестве. Как правило, у детей постарше начинают проявляться остальные побочные эффекты короткой уздечки ротовой полости. Это могут быть нарушения речи, нарушения роста и развития челюсти, жевания. Также может проявляться диастема (промежуток между передними зубами) и затруднятся гигиена полости рта.

Часто таких детей к стоматологу направляет уже логопед. Это происходит, когда ребенок начинает шепелявить, картавить или у него появляются трудности в произношении нёбных звуков «л», «г». В случае с короткой уздечкой верхней губы, возникают трудности со звуками, в произношении которых участвуют губы: «о», «у» и так далее. Кроме этого, ребенок испытывает болезненные ощущения при попытках высунуть язык, и достать кончиком языка до верхних зубов.

К сожалению, в этом возрасте подрезание уздечки уже не такое безболезненное и имеет свои последствия и небольшую реабилитацию. Производится уже полноценная операция и требуется использование местной анестезии. К счастью, современные анестетики можно использовать и детям, и беременным на определенных сроках, но гораздо лучше заранее определить наличие проблемы и решить ее.

Во время формирования постоянного прикуса, неправильная уздечка верхней губы выдвигает передние резцы вперед, поскольку для них недостаточно места в зубном ряду.

Операция в таком случае является необходимой. С ее помощью можно избежать аномалий прикуса, развития заболеваний пародонта, проблем с грудным вскармливанием, и улучшить произношение некоторых звуков.

В клинике «Медисса» френулотомию, или подрезание уздечки ротовой полости, у грудничков с первого дня жизни выполняет квалифицированный хирург Кожарин Александр Михайлович. Процедура занимает не более 5 минут, при этом малыш даже не понимает, что произошло. После процедуры у мамы есть возможность спокойно покормить ребенка.

Внимательное отношение к здоровью крохи с первых дней жизни и вовремя оказанная помощь помогут избежать проблем со здоровьем в будущем и продлить естественное вскармливание.

 

Комментарии

Оставьте комментарий ниже