Сегодня хочу поговорить о таких случаях в моей практике, которые, к сожалению, случаются достаточно часто. Речь пойдет о «запущенных ситуациях».
Что я имею в виду?
Сегодня хочу поговорить о таких случаях в моей практике, которые, к сожалению, случаются достаточно часто. Речь пойдет о «запущенных ситуациях».
Что я имею в виду?
Объясню на примере. Около трех месяцев назад у меня был шестилетний пациент с жалобой на острую боль в зубе. Зуб, который беспокоил ребенка, был поражен кариесом, и мы успешно пролечили его. Но, помимо этого проблемного зуба в полости рта у моего пациента обнаружились еще несколько зубов с хроническим периодонтитом. Тем, кто не знаком с этим термином, объясню, периодонтит – это заболевание, при котором воспаляется верхушка зубного корня. Это, когда нервы сгнили и находятся в состоянии так называемого «стабильного гниения». Такую картину во рту я называю «бомба замедленного действия». Когда-то такой диагноз был показанием к удалению зуба, но современная медицина знает пути лечения этой проблемы, главное вовремя ее выявить.
И, у пациента, чей случай я описываю в этой статье, мы выявили периодонтит на той стадии, когда лечение возможно и необходимо. Как врач, я рекомендовала приступить к лечению незамедлительно. Родители дали свое согласие, но визит отложили.
В итоге, они обратились ко мне спустя два месяца. Мальчика привели в клинику с острой болью, воспаленными лимфоузлами (очень болезненными при пальпации) и сильной отечностью щеки. Хронический процесс обострился стремительно. Всю ночь, перед визитом, ребенок плохо спал, т.к. его беспокоил зуб.
К сожалению, в момент обращения в клинику, процесс был настолько обширным, что воспалительный процесс распространился не только на окружающие костные ткани, а и вовлек зачатки постоянных зубов.
Нам пришлось удалить пораженные молочные зубы, хотя два месяца назад их еще можно было спасти. Один из этих зубов должен был стоять у ребенка до 9 лет, а другой до 11. Само удаление, из-за усугубившейся ситуации, было достаточно сложным. Пациенту было сложно открывать рот из-за отека. К тому же, гной, который был в зараженной области, нейтрализовал действие анестетика, и обезболивание было эффективно не на 100 процентов.
Поверьте, подобных случаев, когда ситуация усложняется, обостряется и балансирует на грани фола, только по причине позднего обращения к врачу в моей практике было достаточно много.
Слушайте рекомендации врачей стоматологов и выполняйте их советы по домашней гигиене полости рта ребенка, посещайте детского стоматолога раз в три месяца для профилактических осмотров, и все будет в порядке!