The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Как избежать обострений? Своевременная помощь убережет от стресса ребенка и родителей

Сегодня хочу поговорить о таких случаях в моей практике, которые, к сожалению, случаются достаточно часто. Речь пойдет о «запущенных ситуациях».

Что я имею в виду?

Сегодня хочу поговорить о таких случаях в моей практике, которые, к сожалению, случаются достаточно часто. Речь пойдет о «запущенных ситуациях».

Что я имею в виду?

Объясню на примере. Около трех месяцев назад у меня был шестилетний пациент с жалобой на острую боль в зубе. Зуб, который беспокоил ребенка, был поражен кариесом, и мы успешно пролечили его. Но, помимо этого проблемного зуба в полости рта у моего пациента обнаружились еще несколько зубов с хроническим периодонтитом. Тем, кто не знаком с этим термином, объясню, периодонтит – это заболевание, при котором воспаляется верхушка зубного корня. Это, когда нервы сгнили и находятся в состоянии так называемого «стабильного гниения». Такую картину во рту я называю «бомба замедленного действия».  Когда-то такой диагноз был показанием к удалению зуба, но современная медицина знает пути лечения этой проблемы, главное вовремя ее выявить.

И, у пациента, чей случай я описываю в этой статье, мы выявили периодонтит на той стадии, когда лечение возможно и необходимо. Как врач, я рекомендовала приступить к лечению незамедлительно. Родители дали свое согласие, но визит отложили.

В итоге, они обратились ко мне спустя два месяца.  Мальчика привели в клинику с  острой болью, воспаленными лимфоузлами (очень болезненными при пальпации) и сильной отечностью щеки.  Хронический процесс обострился стремительно. Всю ночь, перед визитом, ребенок плохо спал, т.к. его беспокоил зуб.

К сожалению, в момент обращения в клинику, процесс был настолько обширным, что воспалительный процесс распространился не только на окружающие костные ткани, а и вовлек зачатки постоянных зубов.

Нам пришлось удалить пораженные молочные зубы, хотя два  месяца назад их еще можно было спасти. Один из этих зубов должен был стоять у ребенка  до 9 лет, а другой до 11. Само удаление, из-за усугубившейся ситуации, было  достаточно сложным. Пациенту было сложно открывать рот из-за отека. К тому же, гной, который был в зараженной области, нейтрализовал действие анестетика, и обезболивание было эффективно не на 100 процентов.

Поверьте, подобных случаев, когда ситуация усложняется, обостряется и балансирует на грани фола, только по причине позднего обращения к врачу  в моей практике было достаточно много.


Слушайте рекомендации врачей стоматологов и выполняйте их советы по домашней гигиене полости рта ребенка, посещайте детского стоматолога раз в три месяца для профилактических осмотров, и все будет в порядке!

Комментарии

Оставьте комментарий ниже