The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Качественная диагностика – основа успешного лечения зубов!

Времена, когда диагноз пациенту ставили по пульсу, цвету языка или запаху пота давно остались в прошлом. Современные стоматологи имеют в своем арсенале множество различных методов обследования и используют для этого новейшие технологии и оборудование.

Времена, когда диагноз пациенту ставили по пульсу, цвету языка или запаху пота давно остались в прошлом. Современные стоматологи имеют в своем арсенале множество различных методов обследования и используют для этого новейшие технологии и оборудование.

В ряду с объективными методами исследования они скромно называются дополнительными.

Данные методы значительно дополняют клиническую картину,  прекрасно помогают уточнить диагноз, а порой — выявить процессы, которые не определяются при обычном осмотре.

Рентгенологическое исследование – один из современных диагностических методов в стоматологии.

Продолжением современной рентгенографии является радиовизиография (рис.1).

Это метод диагностики зубов, который позволяет выполнить один или несколько снимков на специальных рентгеночувствительных матрицах или пластинах, с помощью которых изображение потом выводится на экран монитора. Высокая чувствительность пластин позволяет примерно в 10 раз снизить дозу облучения, чем при изготовлении обычного рентгеновского снимка.

Используя функции увеличения изображения, изменения его яркости, резкости и  контрастности, врач может достаточно точно рассмотреть все структуры зуба, его «внутренности» и окружающие ткани, определить плотность, целостность структур и размеры поражения.

Для диагностики 1-3 зубов применяется внутриротовой метод. Для оценки зубных рядов, пародонта и челюстей анализируют панорамную рентгенографию, пользуясь одной из многих программ получения изображения.

Рис.1
Рис.1 Внутриротовая радиовизиография

На ортопантомограмме (рис. 2), кроме этих данных врач может также рассмотреть и оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава, носовых ходов, гайморовых пазух и т.д.
Рис.2
Рис.2 Ортопантомограмма

Цифровая телерентгенограмма (рис 3) – это методика получения обзорных рентгеновских снимков без проекционных искажений. Использование специальных «мягких» фильтров позволяет отобразить не только костные структуры, но и мягкие ткани, провести математически точный анализ их взаиморасположения и оценить выраженность нарушений. Такой точный анализ вывел данный вид исследования на уровень «золотого стандарта» на этапе планирования и обоснования ортодонтического лечения.
Рис.3
Рис.3 Телерентгенография

Компьютерная 3-D томография (рис.4)необходима для восстановления объемной структуры зубочелюстной области. Она позволяет точно определить размеры, положение, плотность анатомических образований и очагов болезни, спланировать необходимые медицинские мероприятия – от консервативного лечения до имплантации.

Рис.4

Рис.4 Компьютерная 3-D томография

Благодаря этим методам диагностики и детальной информации доктор может не только качественно вылечить пациента, но и вовремя предотвратить многие воспалительные процессы.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже