The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Интересное о пародонтологии

1. Физика и анатомия.    *Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб, обеспечивают его фиксацию в челюстных костях и составляют с зубом единое анатомическое, генетическое и функциональное целое. В этот комплекс  включают десну,  связки, удерживающие зуб в костной лунке, саму  костную ткань, окружающую зуб, цемент корня зуба, сосуды, питающие  эти ткани и нервы, обеспечивающие регуляцию функций этих тканей и  их чувствительность.

1. Физика и анатомия.    *Пародонт  это комплекс тканей, которые окружают зуб, обеспечивают его фиксацию в челюстных костях и составляют с зубом единое анатомическое, генетическое и функциональное целое. В этот комплекс  включают десну,  связки, удерживающие зуб в костной лунке, саму  костную ткань, окружающую зуб, цемент корня зуба, сосуды, питающие  эти ткани и нервы, обеспечивающие регуляцию функций этих тканей и  их чувствительность.

 1. Физика и анатомия.

*Пародонт  это комплекс тканей, которые окружают зуб, обеспечивают его фиксацию в челюстных костях и составляют с зубом единое анатомическое, генетическое и функциональное целое. В этот комплекс  включают десну,  связки, удерживающие зуб в костной лунке, саму  костную ткань, окружающую зуб, цемент корня зуба, сосуды, питающие  эти ткани и нервы, обеспечивающие регуляцию функций этих тканей и  их чувствительность.

Основная функция зубо-челюстной системы – измельчение пищи.

Величина нагрузки ,передаваемой через зубы на пародонт значительна. Например, при пережёвывании жёсткой пищи  на резцы действует сила 5-10 кг,на клыки-15, а на боковые зубы-до 30 кг!

Напряжения,которые возникают при жевании  в периодонтальных волокнах, переходят на цемент корня и окружающую кость. При этом, благодаря амортизирующим свойствам сосудистой,связочной системы зуба и упругости кости,не происходит травмирования тканей и обеспечивает зубам возвращение в исходное состояние.

Во время акта жевания происходит только незначительное перемещение зубов в лунке в боковом,передне-заднем и вертикальном направлениях (физиологическая подвижность зуба)благодаря  эластичности  периодонтальных волокон и наличию сосудов в области верхушки корня.

Зубы и пародонт несут нагрузку около полутора часов в день во время пережёвывания пищи. Однако,если у человека есть привычка скрежетать зубами во сне или сцепливать зубы во время напряжения, то сила , действующая на зубы и пародонт увеличивается(суммарная сила может достигать 400 кг!). Всё это приводит к травме пародонта- нарушается локальное кровообращение, возникает воспаление десны и разрушение кости,стираемость зуба или трещины, появляется патологический карман.

*Фактически зуб-это рычаг.Обычно корень-это 2/3 длины зуба,закрепленный на связках в лунке зуба, т.е.относительно неподвижный, коронка-всего 1/3.Вследствие  разрушения кости и связок зуба(=патологический костный карман) закреплённая часть  становится почти равной по длине незакреплённой части  зуба. Появляется  патологическая подвижность , зуб начинает отклоняться или премещаться в сторону, противоположную  силе давления.

Появляются промежутки между зубами,начинает застревать пища, некоторые  зубы оказываются не на своём прежнем месте и шатаются.(во время лечения такие зубы шинируют).При слишком значительной убыли костной ткани вокруг зуба его удаляют. При этом нарушается целостность зубного ряда, стоящие рядом зубы делят нагрузку удалённого зуба, теряют опору с одной стороны и тоже становятся подвижными и отклоняются. Всё это в итоге приводит к избытку давления на кость,нарушению кровообращения в этой зоне,кость разрушается  и…всё повторяется.

По статистике-примерно треть 50-летних людей пользуется протезами.

Неприятные последствия пародонтита-заболевания сердца,расстройство функции органов пищеварения, снижение иммунитета.

Неприятные сопутствующие признаки пародонтита-неприятный запах изо рта,кровоточивость дёсен,шатающиеся зубы,неполный или искривлённый зубной ряд.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже