The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Герметизация фиссур: как спасать зубы и экономить деньги?

За зубами нужно ухаживать – это знают все. О том, что чистить зубы стоит дольше 30 секунд, а именно не менее 3 минут,  в своем профиле Facebook написала даже и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Но домашней чистки зубов, все-таки, недостаточно для 100% профилактики кариеса. Кроме того, разные зубы у нас во рту требуют особенного ухода.

В этой статье я расскажу, как защитить от кариеса жевательную поверхность зубов,  что такое герметизация фиссур и почему она нужна и взрослым и детям.

Во рту среднестатического человека – 20 молочных зубов и 32 постоянных зуба. Каждый зуб выполняет свою функцию. Зубы, которые стоят в ротовой полости после клыков – называются молярами и премолярами. Их основная функция — перетирание пищи.  Чтобы перемалывать пищу эффективнее природа создала жевательную поверхность моляров и премоляров из бугров и углублений, стоматологи называют их  фиссурами.

Зубная эмаль формируется в организме на протяжении первых 2 лет. В этот период эмаль особо подвержена внешнему воздействию кислотной среды и повреждениям. Из-за особенностей строения, в фиссурах моляров и премоляров часто скапливаются остатки пищи. А это прекрасная среда для размножения вредных микроорганизмов и развития кариеса.

Почему размножается фиссурный кариес:
  • Образ жизни и неправильное питание, где превалируют быстрые углеводы.
  • Сложная форма фиссур, которая не позволяет должным образом вычистить углубление, и заполнить его реминализирующими составами;
  • Плохая гигиена ротовой полости.

Что же такое герметизация фиссур и зачем она нужна?

Даже тщательная чистка зубов не всегда способна эффективно вычистить глубокие фиссуры. Герметизация фиссур похожа на пломбирование зуба при кариесе. Отличие герметика от пломбы в том, что в состав герметика входят фтор, кальций и другие полезные микроэлементы, которые в последствие подпитывают зуб. Они хорошо прилегают к поверхности зуба и это не позволяет пище попадать под герметик. Простым языком мы просто закрываем углубления полезным для зубов материалом. Одним «выстрелом» закрываем зуб от попадания в углубления пищи и укрепляем его необходимыми микроэлементами.

Когда делать герметизацию фиссур?

Молочные зубы рекомендуется покрывать герметиком, сразу же после прорезывания. Для формирования правильного прикуса очень важно сохранить их до момента естественной смены на постоянные. Кариозные процессы в молочных зубах проходят в разы быстрее, поэтому не стоить забывать о посещении стоматолога каждые три месяца. Это позволит контролировать процесс развития прикуса и не запускать кариозные процессы.

Герметизацию постоянных зубов рекомендуют проводить у ребенка также после полного прорезывания. Обычно первый постоянный зуб прорезывается в возрасте 6-7 лет. Это так называемый 6-й зуб или «моляр» он не имеет молочного предшественника, что и делает его более подверженным разрушению.

В качестве профилактики, герметизацию фиссур проводят и взрослым, но только на санированных зубах. У взрослых эмаль уже полностью сформирована и диагностировать фиссурный кариес в закрытой или глубокой фиссуре почти невозможно. В таком случае применяется только метод инвазивной герметизации. Этод метод отличается тем, что фиссуры сначала раскрывают чтобы исключить наличие кариозного процесса. Противопоказанием к герметизации является кариес на контактной поверхности зуба и наличие открытой V-образной фиссуры.

 

Как часто необходимо делать герметизацию фиссур?

Герметизация фиссур – это не панацея. Срок службы герметика ограничен. Даже после такой процедуры необходимо планово посещать стоматолога для контроля состояния ротовой полости раз в три-шесть месяцев.

Как проходит процедура герметизации фиссур?

Для начала необходимо полностью очистить зуб специальной зубной пастой, не содержащей фтора. После этого зуб изолируют от слюны и обрабатывают антисептическим раствором, чтобы избежать возможного попадания бактерий.

Перед нанесением герметика используются растворы кислот, которые делают эмаль более пористой и помогают частицам герметика проникнуть в поры, тем самым обеспечивая максимальное прилегание к поверхности зуба.

После нанесения, герметик полимеризируют специальной лампой.

Благодаря такой кропотливой работе, эмаль заметно сильнее сопротивляется развитию кариеса, даже после удаления герметика.

Важно помнить, что визуальная диагностика не всегда позволяет диагностировать наличие фиссурного кариеса, поскольку процесс может проходить в полости углубления, и не быть видимым снаружи. Чтобы предупредить его дальнейшее развитие, необходимы регулярные визиты к стоматологу.

Помните! Любая пигментация или ямка – это уже повод для беспокойства. Гораздо проще и дешевле предупредить развитие кариеса, чем бороться с его последствиями. Профилактика не только экономит ваше время и здоровье, она также помогает избежать существенных трат на лечение.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже