The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Красота улыбки: эстетический дефект – десневая улыбка

Красивая улыбка –  это одна из главных черт привлекательности человека, мощный антидепрессант и средство успешно выстраивать общение с окружающими нас людьми. Но как быть тому, кто является обладателем внешнего изъяна с милым названием «gummy smile»?

Поговорим о стандартах красивой улыбки

По общепринятым стандартам красоты – при улыбке человека, контур десны должен гармонировать линии улыбки, мы должны видеть всю коронковую часть зуба, но десна при этом должна быть скрыта. При этом существуют определенные «золотые стандарты» расположения края десны по отношению к зубам, а также идеальной длины и ширины коронковой части зуба.

Десневая улыбка – эстетический дефект или свидетельство о возможных патологиях?

Десневая улыбка («gummy smile») – это такой тип улыбки, при которой оголяется большая часть десны, за счёт чего зубы выглядят достаточно мелкими на общем фоне.

Такой вид недостатков улыбки несёт в себе, в основном, эстетическую составляющую, но иногда может указывать на скрытые серьезные проблемы со здоровьем пациента. Поэтому для того, чтобы как следует разобраться с причиной возникновения дефекта, необходима консультация с врачом-стоматологом и проведение соответствующего лечения, если есть показания.

Как исправить десневую улыбку?

Существует огромное количество способов исправления или улучшения внешнего вида улыбки при таком эстетическом дефекте. Но, если мы говорим про определённые стандарты красивой улыбки, то в таком случае приблизить улыбку пациента к подобным стандартам возможно, изменив края десневого контура и, при этом, удлинив коронковую часть зуба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные показания к удлинению коронковой части зуба хирургическим методом:

  1. Отсутствие визуализации апикальной границы поражения при следующих заболеваниях:
  • поддесневом кариесе;
  • поддесневом переломе;
  • поддесневой перфорации;
  • резорбции пришеечной части корня.
  1. Эстетически неприемлемый контур десны.
  2. Избыточная визуализация десны.

Удлинение коронковой части зуба необходимо в случае исправления проблем пациента эстетического и функционального характера. Оно применяется не только с целью исправления внешних дефектов, но и несет в себе зубосохраняющую (служит подготовкой к дальнейшей реставрации зубов)  и пародонтологическую (при лечении заболеваний тканей пародонта-десны) функции.

Срок реабилитации после лечения зависит от типа и сложности вмешательства. Следует периодически посещать врача-стоматолога, чтобы оценивать ход заживления индивидуально и минимизировать шансы присоединения инфекций и воспалительных процессов.

Специалисты клиники Medissa окажут профессиональную консультацию и подберут самый оптимальный и комфортный метод исправления десневой улыбки любой сложности.

 

Комментарии

Оставьте комментарий ниже