The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Детская травма зубов: что делать?

Почти 50% детей испытывают травму зубов в возрасте до 4 лет. Своевременная и эффективная помощь очень важна, поскольку несколько исследований показали неблагоприятные результаты в связи с задержкой лечения.

Так что же делать, если ребёнок получил травму зуба, и при каких видах повреждений необходимо в срочном порядке отправиться на приём к стоматологу? Давайте разбираться.

Если ребёнок повредил зуб, первым делом необходимо:

  • Обработать поврежденное место. Важно помнить, что при сопутствующей травме мягких тканей (губа, десна, щека, язык) обрабатывать поражённое место можно только чистой водой или хлоргексидином.
  • Как можно скорее обратиться к детскому стоматологу.

Детский стоматолог – единственный специалист, который сможет выявить существующую проблему и помочь ребёнку, сохранив его здоровье. Первый вопрос, которым задается стоматолог при осмотре: «Какой зуб был травмирован, молочный или постоянный?» Ответ на такой вопрос позволит подобрать системный подход стоматологических процедур в будущем, которые приведут к сохранению зуба. Далее врач проведет рентген контроль (снимок) для выяснения характера повреждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распространённым повреждением является перелом зуба. Вопрос заключается в том, насколько он глубокий. Видна ли по снимку трещина корня зуба, и какого она характера (продольная или поперечная). Стоит учесть возраст ребенка, и какой этот зуб, возможно, он в скором времени подлежит естественной замене и правильным решением будет его удаление. Если удаление необходимо, а постоянный зуб еще не сформировался,  необходимо обратиться к ортодонту и принять меры, которые позволят сохранить здоровый прикус.

Если перелом зуба достаточно близок к десне, скорее всего, будет травмирована и пульпа. В таком случае ребенок будет ощущать сильную боль. Лечение такой травмы будет зависеть от скорости принятия решения родителями обратиться к доктору. Ведь для сохранности зачатка постоянного зуба, необходимо как можно дольше сохранять молочный зуб, до момента его естественной замены, уже полностью сформированным постоянным зубом. При повреждении глубокого характера проводится индивидуально подобранный вид эндодонтии молочного зуба,  для того, чтобы максимально сохранить живые ткани, необходимые для роста постоянного зуба.

Достаточно специфической является травма вколачивающего характера. Такая травма происходит, когда ребёнок ударяется о твердую поверхность. При этом иногда повреждается зачаток постоянного зуба, так как передние зубы вбиваются в глубокие ткани. Поэтому, чтобы исключить или выявить данную травму проводят компьютерную томографию, с помощью которой возможно рассмотреть зубы во всех проекциях.

Если при ударе повредился постоянный зуб и возник скол его коронковой части, не стоит паниковать. В первую очередь, необходимо найти частичку, которая откололась, погрузить её в чистую воду и предоставить доктору. Существуют методики, при которых данную часть можно надежно зафиксировать и, таким образом, сохранить здоровым зуб и естественную анатомию. Если часть сколотого зуба утеряна, то проводится восстановление коронковой части зуба с помощью фотополимерных материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бывают так же травмы, при которых показано периодическое наблюдение у стоматолога, ведь организму свойственно по-разному реагировать на травмирующие факторы. У кого-то сильный удар может повлечь за собой отмирание пульпы молочного зуба, а у кого-то зуб останется абсолютно не поврежденным. Частота профилактических осмотров зависит от ситуации, от характера жалоб и назначается врачом.

«В моей практике был интересный случай. Ребёнок в возрасте четырёх лет, катаясь на самокате, упал и повредил молочный зуб. Скола коронковой части зуба не было, но зуб стал подвижным и потемнел, а также приобрел розово-сероватый оттенок. Причиной была травма сосудисто-нервного пучка зуба, поэтому возник такой цвет, напоминающий гематому. Проведя рентген контроль, и собрав анамнез, было назначено медикаментозное лечение и наблюдение. Зуб не стали вскрывать. Благодаря своевременному лечению через определенное время травма прошла», — поделилась своим опытом детский врач-стоматолог Максименко Ольга.

Важным фактором при диагностировании и лечении является контактность ребёнка, а также умение врача найти подход к ребёнку, который перенес сильный стресс. Бывают травмы, при которых мягкие ткани повреждены сильнее, стоит учитывать приоритетность стоматологического лечения. Но консультация и осмотр являются необходимыми.

 

 

 

Комментарии

Оставьте комментарий ниже