The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Целостный подход к гомеопатии

При поиске информации о гомеопатии часто приходится видеть, что гомеопаты «воспринимают человека как единое целое», что гомеопатия относится к «холистической медицине». Что это значит?

При поиске информации о гомеопатии часто приходится видеть, что гомеопаты «воспринимают человека как единое целое», что гомеопатия относится к «холистической медицине». Что это значит?

Наш организм представляет собой сложнейшую систему взаимосвязанных между собой тканей, органов и систем органов, поведения, психических и духовных процессов. Так сложилось, что в западной науке в отношении физиологии и анатомии человека преобладал аналитический подход – т.е. организм разделялся на отдельные части – системы, органы, ткани, клетки – и каждая из этих частей детально изучалась. Это привело к накоплению огромного количества информации по каждой отдельной части человеческого организма, что в итоге вылилось в деление медицины на разделы. Появились специалисты – ЛОРы, гинекологи, дерматологи, кардиологи, гастроэнтерологи… Этот процесс можно наблюдать и сегодня – в поликлиниках можно найти таких специалистов как маммологии и подологи (специалисты по диабетической стопе), все популярнее становятся иммунологи и аллергологи, гепатологи.

Однако при таком подходе теряется важнейшая информация о взаимосвязях между частями человеческого организма. Это огромный массив информации, который по своим масштабам на несколько порядков превышает то, что известно сегодня.  Наиболее перспективные и фундаментальные исследования в науках о человеке сегодня лежат именно в этой области.

Для гомеопата, как и для любого другого человека, совершенно очевидно, что легкие, например, или нос не могут существовать отдельно от организма и его окружения. Но как часто приходится видеть, как пациенты без особого успеха тратят огромное количество сил и ресурсов на местное лечение, т.к. не находится специалиста, который смог бы оценить ситуацию в целом. В классической гомеопатии, которую мы практикуем в нашей клинике, целостный подход является фундаментальным принципом. Именно поэтому зачастую удается помочь пациентам, которые уже разочаровались в поликлиниках и специалистах.

Вот удивительно современное место из «Братьев Карамазовых» Ф.М.Достоевского, которое показывает, что целостного подхода в медицине не хватало и 130 лет назад:

«Был у всей медицины: распознать умеют отлично, всю болезнь расскажут тебе как по пальцам, ну а вылечить не умеют. Студентик тут один случился восторженный: если вы, говорит, и умрете, то зато будете вполне знать, от какой болезни умерли! Опять-таки эта их манера отсылать к специалистам: мы, дескать, только распознаем, а вот поезжайте к такому-то специалисту, он уже вылечит. Совсем, совсем, я тебе скажу, исчез прежний доктор, который ото всех болезней лечил, теперь только одни специалисты и всё в газетах публикуются. Заболи у тебя нос, тебя шлют в Париж: там, дескать, европейский специалист носы лечит. Приедешь в Париж, он осмотрит нос: я вам, скажет, только правую ноздрю могу вылечить, потому что левых ноздрей не лечу, это не моя специальность, а поезжайте после меня в Вену, там вам особый специалист левую ноздрю долечит. Что будешь делать? Прибегнул к народным средствам, один немец-доктор посоветовал в бане на полке медом с солью вытереться. Я, единственно чтобы только в баню лишний раз сходить, пошел: выпачкался весь, и никакой пользы».

Комментарии

Оставьте комментарий ниже