The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Анестезия в детской стоматологии. Что необходимо знать родителям?

Детский врач-стоматолог нашей клиники Баканова Яна Валерьевна и врач анестезиолог клиники «Добробут» Косачева Инга Сергеевна, снова возвращаются к актуальному вопросу об анестезии во время лечения детей.

На этот раз поговорим подробней о местном обезболевании. 

Один из часто задаваемых  вопросов на детском приеме: «Обезболивание. Какие методы мы применяем в клинике и, главное, насколько каждый из них безопасен»?

Помочь разобраться в этом вопросе я попросила врача анестезиолога клиники «Добробут» Косачеву Ингу Сергеевну, в паре с которой мы успешно работаем уже несколько лет.

Для начала стоит знать, что к любому лечению с применением анестезии стоит подготовиться. Врач стоматолог обязательно выясняет у родителей информацию о перенесенных заболеваниях, возможных аллергических  реакциях у ребенка. Спрашивает, какие лекарства на момент лечения принимает ребенок. Для врача важно знать, в каких условиях живет ребенок, вплоть до его привычек.  На основе всех этих данных врач сможет наиболее точно подобрать подходящий вид анестезии индивидуально для вашего ребенка.

Один из важнейших компонентов успешного лечения – доверие родителей лечащему врачу. Всегда стоит помнить  — вы и детский стоматолог одна команда, которая работает над единственной целью – здоровьем вашего малыша.

 

Какие виды обезболивания мы используем во время лечения детей?

  1. Наркоз. Или общее обезболивание.
  2. Местное обезболивание. Этот вид анестезии предполагает, что ребенок находится полностью в сознании, но боли или дискомфорта от манипуляций врача он не ощущает. Сохраняется чувствительность к прикосновениям.

Местное обезболивание осуществляется двумя методами:

  • Аппликационный. Когда врач, накладывает тампон на верхние слои тканей ротовой полости.
  • Инфильтрационный. Простыми словами, вводится инъекция со специальным местноанестезирующим раствором.

В этой статье остановимся подробнее именно на местном обезболивании.

Современная детская стоматологическая клиника чаще всего использует препараты Ультракаин Д-С и Мепивастезин. Как они работают? Обратимо блокируют чувствительные рецепторы. Аллергические реакции на данные препараты случаются крайне редко. По данным исследований французской сети GERAP (Группа изучения перинаркозных анафилактоидных реакций) побочная реакция на эти местные анестетики наблюдалась лишь у 0,2% испытуемых.

В чем же причина появления аллергических реакций на анестетики? Давайте разбираться!

Традиционный раствор анестетика состоит из двух главных компонентов: активный анестетик (лидокаин, например) и адреналин.

Большинство людей, у которых наблюдаются аллергические реакции на анестетик, не переносят консерванты в анестезиологическом растворе, а не сами основные компоненты. Самый распространенный консервант — гидросульфит натрия или метабисульфит натрия. В растворе он предназначен для сохранения свойств адреналина, который быстро распадается под воздействием лейкоцитов в крови.

Делать ли пробу на аллергическую реакцию на  местный анестетик ребенку перед лечением?

 В нашей клинике мы рекомендуем сдать пробу перед лечением.

Также, согласно действующему законодательству и, основываясь на информации многих исследований, пробу на местный анестетик стоит провести, если у пациента:

  • острые аллергические реакции (на лекарственные средства и продукты животного происхождения);
  • частый и длительный прием лекарственных средств;
  • сопутствующие герпес-вирусные инфекции ВИЧ, генетические заболевания (муковисцедоз, порфирия и др.);
  • при острых и инфекционных заболеваний;
  • пациентам со злокачественными новообразованиями;
  • пациентам с заболеваниями психики в стадии обострения
  • хронические заболевания сердца, почек, печени, сахарный диабет
  • беременным

Идеальный местный анестетик должен быстро, эффективно и достаточно долго действовать, иметь низкую токсичность, не раздражать ткани, выдерживать стерилизацию и не всасываться — оставаться в месте введения. К сожалению, таких лекарств, которые бы отвечали  сразу всем этим требованиям, не существует. Всем современным местным анестетикам присущи определенные недостатки, которые и учитываются при выборе препарата и способа его применения.

В нашей клинике мы подбираем тот препарат, который подойдет лучше всего в каждом индивидуальном случае.

Мы стараемся не использовать анестезию в тех случаях, когда лечение можно провести безболезненно для ребенка. Но, в случае с манипуляциями болезненного характера мы всегда рекомендуем анестезию, т.к. уверены, что лечение не должно приносить ребенку никакие дискомфорт и негативные эмоции.

Узнать все подробности  о нашем детском отделении, а так же о лечении под общим наркозом вы можете прочесть на нашем сайте.

Будьте здоровы!

Комментарии

Оставьте комментарий ниже