The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Налет Пристли – черный налет на зубах у детей

Налет Пристли — это пигментно окрашенный налет на зубах детей, который представляет собой точки и полоски или кайму на зубах разной степени интенсивности.

Как правило это черный налет на зубах, но он также может быть желтого и коричневого цвета. Налет Пристли достаточно распространенная стоматологическая проблема у детей, при появлении которой необходимо прийти на прием к стоматологу.

Налет Пристли — это пигментно окрашенный налет на зубах детей, который представляет собой точки и полоски или кайму на зубах разной степени интенсивности.

Как правило это черный налет на зубах, но он также может быть желтого и коричневого цвета. Налет Пристли достаточно распространенная стоматологическая проблема у детей, при появлении которой необходимо прийти на прием к стоматологу.

Причины появления налета Пристли

При появлении налета Пристли причины его возникновения могут быть различными. Однако непосредственной причиной появления черного налета на зубах всегда является повышенная активность хроматогенных бактерий, которые живут в ротовой полости и образуют пигмент, который и окрашивает зубы. В ротовой полости ребенка живет порядка 160 различных бактерий. Изменения условий в ротовой полости может приводить к чрезмерному развитию одного из видов бактерий. Если это пигментообразующие микроорганизмы, то в результате на зубах ребенка появляется налет Пристли.

Почему повышается подобная бактериальная активность? Механизм развития до конца полностью не выяснен, однако точно определен ряд факторов, которые однозначно способствуют появлению налета. Их также можно считать опосредованными причинами появления налета Пристли.

Для образования налета Пристли причинами могут быть:

  • Прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков.
  • Смена климата.
  • Несбалансированное питание.
  • Заболевания пищеварительной системы.

Эти факторы могут действовать самостоятельно или в комплексе.

Черный налет на зубах у детей: нужно ли удалять?

Часто родители не обращают внимания на темный налет на зубах ребенка, если это молочные зубы, так как считают, что при смене зубов на коренные проблема решиться сама собой. Однако стоматологи рекомендуют более серьезно подходить к данному вопросу.

Действительно черный налет на зубах в отличие от кариеса не представляет сиюминутной опасности для ребенка, однако он создает эстетическую проблему. Тем не менее появление налета Пристли может привести к другим стоматологическим проблемам.

Чернй налет на зубах

Почему стоит избавляться от темного налета на зубах детей:

  • Налет, прилегающий к деснам, может провоцировать возникновение воспалительных заболеваний десен.
  • Под налетом можно вовремя не заметить кариеса. Есть мнение, что при наличии налета Пристли развитие кариеса невозможно. В такой точке зрения есть рациональное зерно, так как кариес, как правило, развивается в кислой среде, а налет образуется в щелочной среде. И тем не менее наличие кариеса под налетом возможно.
  • Дети могут переживать из-за темного налета на зубах. Это может стать серьезной психологической проблемой. Ребенок может переживать по поводу своего внешнего вида, стараться меньше улыбаться, и со временем это может сформировать устойчивый комплекс.

Всегда ли необходимо убирать налет на зубах ребенка?

Иногда налет Пристли у детей выглядит, как несколько маленьких пятнышек и не распространяется. Тогда достаточно вести за ним наблюдение и можно обойтись без его удаления. Но если площадь черного налета на зубах у детей значительна, то рекомендуется провести процедуру по очистке зубов.

Черный налет на зубах у ребенка: можно ли избавиться в домашних условиях

Родители обнаружили у ребенка черный налет на зубах. Как избавиться от этого неприятного явления?

Заметив черный налет на зубах у ребенка, не нужно начинать усиленно чистить зубы, покупать более жесткие щетки. Категорически нельзя пытаться удалять налет самостоятельно в домашних условиях с помощью специальных абразивных чистящих средств. Так вы рискуете повредить тонкую эмаль детских зубов или вызвать воспаление десен.

Если у вашего малыша налет Пристли, то как избавиться от патологии может подсказать только стоматолог. Поэтому обнаружив черный налет на зубах у ребенка, не мешкая запланируйте визит к детскому стоматологу. Специалист должен провести осмотр ротовой полости, и провести профессиональную чистку зубов.

Налет Пристли

Как убрать черный налет на зубах

Как убрать темный налет с зубов в условиях стоматологического кабинета? Существует несколько способов лечения налета Пристли.

  • Профессиональная чистка с использованием пескоструйного аппарата,
  • Удаление налета лазером,
  • Удаление налета ультразвуком.

После того как будут убраны зубные отложения очень важно провести полноценную полировку эмали молочного зуба. Для этого врач использует специальные резинки и щетки в сочетании с пастами с убывающей степенью абразивности.

При посещении стоматологического кабинета, врач осмотрит ротовую полость ребенка и расскажет, как убрать черный налет на зубах наилучшим способом в вашем случае.

Темный налет на зубах со временем может появиться снова, тогда необходимо будет повторить чистку зубов. Однако вы можете предпринять профилактические меры, чтобы снизить вероятность его повторного появления. Стоматолог поможет подобрать вам зубную пасту и щетку, которые помогут избежать повторного возникновения налета на зубах.

Также стоит раз в полгода приходить на профилактический прием к стоматологу. Это поможет вовремя выявить кариес и другие патологические состояния ротовой полости и вовремя их устранить.

Налет Пристли: лечение в клинике Медисса

У вашего ребенка налет Пристли? Лечение вы можете пройти в детской стоматологии Медисса. У нас работают опытные детские стоматологи, которые не только качественно проведут лечение, но и создадут максимально комфортную атмосферу для ребенка. Это очень важно, чтобы избежать в будущем страха посещения стоматологических кабинетов.Врачи сделают все необходимые манипуляции, при этом ребенок будет чувствовать себя абсолютно спокойно и воспринимать все происходящее как интересное и совсем не страшное приключение.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже